无障碍浏览
2021年市直各单位关工委开展青少年暑期活动综述
2021-09-27

2021年市直各单位关工委开展青少年暑期活动综述

 

为深化未成年人思想道德教育,引导青少年爱学习、爱劳动、爱祖国,2021年暑假,市直各单位关工委积极开展以“传承红色基因、争当时代新人”为主题的系列教育实践活动,活动内容丰富多彩,具有时代特色,凝聚了正能量,让中小学生度过了一个寓教于乐、安全健康的暑假,受到广大学生和家长们的普遍欢迎。

 

一、认真部署,确保暑期活动有条不紊地开展

 6月22日,市直工委印发了《2021年肇庆市直机关青少年暑期活动指导意见》,要求市直各单位关工委在做好疫情防控措施的前提下,广泛开展各类青少年暑期主题活动,促进市直机关青少年健康、快乐成长。为推进工作,7月30日,市直关工委举行工作会议,市直及省驻肇单位关工委主任等45人参加。市关工委常务副主任朱桂芳、康子文、陈耀强,市直工委副书记张帮繁会上作了发言。朱桂芳同志充分肯定今年内市直关工工作取得成绩,要求各单位关工组织要按照市直关工委的工作部署,结合具体实际情况,在做好防疫工作同时积极组织青少年开展暑期活动。强调下半年及今后要继续抓好党建带关建、青少年思想道德教育、关工组织、队伍建设等工作,充分发挥五老作用,在开展好各项“锦上添花”活动时还要多做“雪中送炭”的关爱工作。张帮繁指出,要认真学习贯彻习近平总书记对关工工作的重要讲话精神,要按上级关工委工作部署,积极组织开展关工工作,要求大家利用各单位资源,组织青少年开展主题宣传教育活动,感谢老同志对关工工作的关心、支持和付出,并表示对市各有关单位关工委开展工作给予大力支持。会上,市公安局陈永博、市供电局何晓澜、市科技局莫沛德等有关单位的关工委领导就如何做好关工工作、开展暑期活动以及资源共享等做了交流发言,提出意见和建议。

 

二、精心组织,开展青少年暑期系列活动暑假期间,市直各单位关工委精心组织、广泛动员,开展形式多样的暑期活动共计64场,参加活动的青少年约3200人,营造了关心青少年成长的良好氛围。

1.读红书看电影,培养爱党爱国意识。市直各单位关工委开展了阅读红色书籍、观看红色影片、传唱红色歌曲、传播红色故事活动共计16场次,参加活动的青少年800多人,培养了青少年的爱党爱国意识。如市委组织部组织机关75名干部职工在校子女开展红色书籍阅读会、红色影视赏析等活动,通过沉浸式阅读观赏体验,进一步加深了对党的历史的理解把握;市纪委监委、市统计局等组织青少年观看了《1921》、《中国医生》、《悬崖之上》等红色爱国电影,强化了青少年的爱党爱国情感。

 

 

▲市统计局组织青少年观看红色爱国电影。

 

2.参观革命遗址,感悟百年党史。市直各单位关工委组织青少年到革命遗址等爱国主义教育基地参观体验14场次,参与人数700多人,增强了青少年的爱国主义思想情感。如市纪委监委组织青少年在高要区活道镇鳌头村红色教育基地开展“学习百年党史、弘扬红色家风”活动,干部职工子女共45人参加了活动,活动人员参观了鳌头抗日自卫队成立旧址,还举行了“学习百年党史、弘扬红色家风”诵读活动;市委办、市供销社组织职工子女去沙浦革命烈士纪念碑广场向革命先烈献花并参观沙浦农民协会旧址,通过参观革命遗址让青少年近距离了解党史、新中国史,教育他们爱党爱国,争当时代接班人。

 

 

▲市委办组织青少年参观沙浦革命烈士纪念碑。

 

 

▲省西江航道事务中心组织青少年参观阅江楼。

 

3.开展主题教育实践,树立正确人生观价值观。市直各单位关工委开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动8场次,青少年参与人数400多人,帮助他们树立正确的人生观、价值观。如市卫健局和党建结对社区开展了2021年职工子女中小学“三好学生”、高考录取学生表彰活动,活动中一共奖励了136人,发放奖金29700元,通过此次活动给职工子女树立了学习榜样,提高了青少年努力学习、奋发向上的意识;市委党校关工委和党员志愿者们来到桂花邨小广场开展“垃圾分类齐参与,绿色肇庆更文明”志愿活动,与社区的小朋友们玩起垃圾分类小游戏,利用图片及现场实物介绍了垃圾分类的知识和方法,引导小朋友正确分类投放垃圾,教育他们在日常生活中进行垃圾分类,爱护环境、爱护共同家园。

4.开展法治安全教育,守护青少年平安。市直各单位关工委广泛组织,积极动员,开展法治和安全宣传教育活动20多场次,青少年参与人数1000多人,增强了青少年的法律意识、安全意识。如市司法局、市检察院、市公安局等单位开展了青少年法治和安全教育宣传活动,包括为青少年上暑期法治课,深度讲解《民法典》《未成年人保护法》等法律法规、围绕“人身安全、交通安全、涉水安全、居家安全、防盗防骗”等内容组织开展暑期法治安全教育活动、开展青少年禁毒法律知识宣传等。

5.举办夏令营亲子活动,养成文明好家风。暑假期间,市直各单位关工委举办了各类夏令营活动和亲子活动6场次,青少年参与人数约300人,磨练了青少年意志,增强了他们的动手能力。如市供电局举办了暑期职工子女夏令营,开展了军训、诵读红色经典、防溺水宣传、手工制作等课程,让孩子们在严格、有序的军训中学习了实用的防溺水、防身、防火知识,学会了独立与成长、磨炼了意志,学会了相处与沟通;市烟草专卖局举办了“好家风 伴成长”亲子蛋糕制作活动,通过亲子合作,在专业糕点师指导下,让孩子们与父母共同完成属于自己的创意蛋糕,进一步锻炼了青少年的动手能力,培育了良好的家风。

 

 

▲市供电局举办职工子女夏令营。

 

 

▲市烟草专卖局举办亲子活动。

 

三、总结经验,进一步做好关心下一代工作

一系列的品味红色经典活动,进一步增强了青少年的爱国主义情怀及对党的认同感、信念感;一系列的亲子教育活动,促进了文明家庭建设;一系列的普法和安全教育,增长了青少年的法律常识、防诈骗常识、安全常识。丰富多彩的活动让市直机关青少年度过了一个愉快充实、寓教于乐的暑假。

接下来,市直各单位关工委将进一步加强领导,强化统筹,健全组织,充实力量,推动关心下一代工作再上新台阶;继续围绕立德树人根本任务,深化未成年人思想道德教育,开展多种形式的主题活动,为下一代的健康成长保驾护航,贡献力量。

 


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460