无障碍浏览
【党建优秀案例】肇庆市委办公室:以强化制度性安排推动市直机关党建高质量发展
2023-04-22

【党建优秀案例】肇庆市委办公室:以强化制度性安排推动市直机关党建高质量发展

 

近日,中共广东省直属机关工作委员会编印了机关党建工作参考用书《广东省机关党建工作百优案例》,我市3个案例成功入选。为供学习交流,接下来我们将对这3个案例进行展示。今天分享的是市委办公室的案例——《以强化制度性安排推动市直机关党建高质量发展》。

近年来,肇庆市委办公室深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕“三个作用”“三个环节”“三个结合”,不断推进机关党建工作实现模块化、制度化、闭环化,并以高质量党建引领“三服务”工作高质量发展,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关。

一、案例背景

习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党放心、让人民满意的模范机关,特别指出要“处理好建章立制和落地见效的关系”。调研了解,目前肇庆市机关党建工作制度建设比较成熟,总体上已进入有规可依的阶段,但仍不同程度存在机关党建责任落实不到位、标准化规范化建设水平不高、党建与业务“两张皮”等问题,直接影响机关党建质量。为此,近年来,肇庆市委办公室坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,按照省委、市委关于党建工作的部署要求,聚焦“制度机制”这一重要版块,围绕“处理好建章立制和落地见效的关系”,以强化制度性安排推动机关党建高质量发展,努力在深化模范机关创建中提供可学、可看、易复制的经验做法。

 

 


二、做法亮点

(一)发挥领导干部、支部书记、普通党员“三个作用”,层层压实机关党建工作责任。

坚持分级分工负责制,以建章立制促进责任落实,有效解决党建工作责任落实不到位的问题。一是建立室务会成员挂点联系党支部制度,强化领导干部引领作用。以室务会成员分管科室为单位划分党支部,室务会成员在政治、思想、作风等方面起示范作用,督促指导挂点党支部党建工作全面达标,引领支部深入推进党的建设。二是细化“一岗双责”制度,强化支部书记头雁作用。明确支部书记由内设机构主要负责人担任,设立支部书记“责任田”,压实抓党建“第一责任人”责任,细化党建任务及分工,团结带领党员高质量完成党建和业务工作。三是实施候补支委轮值制度,强化广大党员基础作用。由普通党员轮流担任候补支委,在协助正式支委完成日常党建任务的同时,深化普通党员对抓党建工作的认识,形成通力协作、齐抓共管的生动局面。

(二)抓好计划、督导、落实“三个环节”,不断提升机关党建标准化规范化建设水平。

坚持工作闭环思维,建立从计划到落实的全链条工作机制,有效解决党组织标准化规范化建设水平不高的问题。一是制定每月党建工作要点和推进措施,确保工作有计划。每月印发工作要点和推进措施,实施党建工作“挂图作战”,确保各项工作有条不紊推进。二是制定机关党委列席党支部组织生活制度,确保督导有抓手。机关党委工作人员列席支部组织生活,做好监督、指导、服务工作,确保符合要求、取得实效。三是制定党组织规范化标准化建设专项检查制度,确保落实有保障。每月25日前,对支部组织生活落实情况进行专项检查,逐项提出改进建议;每月30日前,对整改落实情况开展“回头看”,做到“月清月结”。

(三)突出体制机制、活动载体、监督考核“三个结合”,推动机关党建和业务工作深度融合。

坚持党建、业务“两手抓”,制定《党建工作与业务工作深度融合的若干措施》,有效解决党建和业务“两张皮”的问题。一是完善组织设置和工作机制,做到体制机制结合。建立直属机关党委沟通联系党支部机制,党委委员按业务分工每人挂点联系一个党支部,督促党建和业务工作一体推进、一体落实。二是建立“党建+业务”机制,做到活动载体结合。以“党建+业务”为特色,创建“核心智库•政研论坛”等13个党支部品牌,打造粽子书屋、“政”能量加油站等活动平台,推动党建和业务活动融合化、常态化开展。三是建立“双述双评”制度和“五个一”措施,做到监督考核结合。建立室务会成员和内设机构主要负责人述职评议制度,做到党建和业务双述职、双评议。室务会制定“每季度进行一次党建考核、每季度开展一次警示教育、每半年听取一次党建汇报、每半年研究一次党建工作、每年开展一次党建调研”的“五个一”措施,做到“两手抓、两手硬”。


三、取得成效

(一)“两化建设”成效显著。

党组织建设更加标准化规范化,党建工作质量全面提升。市委办先后获评模范机关创建工作示范单位、标兵单位,相关经验被《人民日报》、学习强国等刊登,党史学习教育经验材料被中共中央办公厅采用,吸引省内外30多个党组织前来学习。相关做法作为党建创新案例,获广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛三等奖。

(二)“两个作用”有效发挥。

党员干部抓工作有了准绳,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更强了。比如,2020—2021年组织开展创文志愿服务活动超100场,统筹全市有关地区和部门、动员全市群众广泛参与创文,助力肇庆实现了21年的创文梦。

(三)“两个融合”持续深化。

党建、业务实现深度融合、共同提升,业务工作体系更加完善,相关工作获中央及省、市多次批示肯定。

 

文:中共肇庆市委办公室


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460