无障碍浏览
【党建优秀案例】肇庆市纪委监委:持之以恒办好“肇庆纪检监察学堂”推动党建与业务双融合、双促进
2022-04-24

【党建优秀案例】肇庆市纪委监委:持之以恒办好“肇庆纪检监察学堂”推动党建与业务双融合、双促进

 

近日,中共广东省直属机关工作委员会编印了机关党建工作参考用书《广东省机关党建工作百优案例》,我市3个案例成功入选。现予展示,以供学习交流。今天分享的是肇庆市纪委监委的案例——《持之以恒办好“肇庆纪检监察学堂”推动党建与业务双融合、双促进》。

 

肇庆市纪委监委聚焦党员学习培训,坚持政治理论和业务能力两手抓,自2017年起开设“肇庆纪检监察学堂”,创新导学+自学+享学+践学“四学”模式,坚持一年一主题开展学习,推动党建和业务双融合、双促进,着力锻造党性强、业务精、作风好的纪检监察干部队伍。五年来,机关各级党组织的凝聚力不断增强,党员先锋模范作用有效发挥,肇庆市纪委监委多项工作走在全省、全市前列,被评为广东省扫黑除恶专项斗争先进集体、广东省脱贫攻坚先进集体、肇庆市乡村振兴先进集体、肇庆市文明单位、市直机关模范机关创建标兵单位,4个内设室被评为省、市先进集体,3个党支部被评为市级先进基层党组织、示范性党支部,32名党员获得省、市先进个人、优秀党员、优秀党务工作者等荣誉称号。

 

 

肇庆市纪委监委举办“肇庆纪检监察学堂”。

 

一、案例背景

为进一步引导纪检监察干部坚定理想信念,拓展党员干部学习培训的途径和形式,打造机关党建特色活动阵地,2017年初,肇庆市纪委常委会研究决定创办“肇庆纪检监察学堂”,连续5年以“一年一主题、一月一专题”的形式,把每月最后一个星期五定为集中学习时间,邀请省内外优秀专家学者作专题辅导,系统学习中共党史、中国近代史、文学、哲学、中国优秀传统文化等知识,全面提升党员干部队伍的整体素质。在总结第一年开展经验后,肇庆市纪委每年均把“办好肇庆纪检监察学堂”写进纪委全会工作报告,结合当年中心任务,按主题、分阶段、设模块深入推进。


二、做法亮点

 “肇庆纪检监察学堂”突出“学”字采取“课上专题学课后持续学”的办学策略既抓课堂质量又创新配套活动不断拓展党员学习培训的途径和形式

 

 

肇庆市纪委监委举办肇庆市纪检监察学堂配套活动——《中华人民共和国监察法》知识竞赛。

 

(一)坚持“名师导学+个人自学”,打造主题鲜明的学堂。

“肇庆纪检监察学堂”每个学习专题均从省内外高校、党校邀请知名专家进行授课,部分专题邀请中央电视台《百家讲坛》著名讲师进行讲授。授课前,发动干部职工通过共产党员网或“学习强国”等学习平台观看“名师名家讲座”,根据授课课件做好预习。授课时,采取线下线上相结合,以视频会议形式同步开到基层纪委。同时,通过录制教学视频动态扩充学习资源库,购置专题书籍设立肇庆纪检监察学堂书柜,引导党员干部学在日常、学在经常。

(二)坚持“现场教学+配套享学”,打造生动活泼形式多样的学堂。

“肇庆纪检监察学堂”不断创新形式、丰富内容,让党员干部职工享受学习、热爱学习。在学完“中共党史”主题后,举办全市纪检监察系统“踏着红色旋律砥砺奋进”文艺汇演,进一步加深党员干部对党史的认识和理解。在“中国近代史”主题学习期间,组织党员干部到广州辛亥革命纪念馆等红色教育基地进行现场教学,增强了学习效果。结合“中国优秀传统文化”主题,开展读红色家书、讲红色故事、看红色电影等活动,传承红色基因,弘扬优秀传统文化。围绕学习主题以考促学,开展应知应会知识测试、专题知识竞赛、“党史知识 我来答”指尖微竞赛活动等。

(三)坚持“党建精学+业务践学”,打造党务业务双促进的学堂。

依托“肇庆纪检监察学堂”抓实党员教育培训,推动新时代纪检监察工作高质量发展。在“文学素养”专题中开设“中文综合素养与领导干部的有效沟通能力”等课程,引导纪检监察干部不断提高自身综合素养。在“马克思主义哲学”专题中,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的科学思想方法和工作方法”、“《实践论》和《矛盾论》”等,推动纪检监察干部运用哲学知识指导具体业务工作。把“大课堂”延伸至“小课堂”,创新开展“我来讲”读书阁活动,引导党员干部主动报名,自选课题上台展示学以致用的成果,汇聚起抓落实求突破的奋进力量。近年来,干部群众对我市党风廉政建设和反腐败工作的总体满意率稳步上升。

 

三、取得成效

五年来

肇庆纪检监察学堂共举办了43期

有力推动了党员学习教育培训常态化

成为党员干部素质提高的“加油站”

党建与业务深度融合的“助推器”

 

(一)推动了党员学习培训融入日常、学在经常。

参加集中学习期间,党员干部自觉解决工学矛盾,积极参加学习、认真思考、踊跃提问,课后结合学习主题主动阅读大量书籍,分享交流心得体会,掀起了学习热潮。

(二)推动了党员干部学用相长、学思践悟。

坚持做好集中学习的“后半篇文章”,注重强化学习成果的转化,教育引导党员干部坚持“学思践悟”,把学习成果运用到工作和生活实践中,有效打破知识局限,不断提高综合素质,由“一专”向“多能”转变。有的同志在听了教授的授课后,萌发了写书的念头,利用课余时间写作了10余万字的散文集。

(三)推动了主题教育学先一步、学深一层。

坚持紧跟上级最新论断、最新要求设置课程,“肇庆纪检监察学堂”对中共党史、中国近代史等知识先学一步。为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育打下了坚实基础,搭建起主题教育“自选动作”的新形式、新载体。

(四)推动了党支部战斗堡垒作用发挥充分、持续强化。

机关党委以“支部+派驻组”的联组模式组建学习小组,统分结合组织学堂各项工作,夯实了党的基层组织,形成了“党委带支部、支部带党员、党员带党员”加强党员教育管理的有效途径,注入了党建和业务融合的新动能。 

 

  文:肇庆市纪委监委


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460