无障碍浏览
【党建优秀案例】市退役军人局:打造阳光“三问三制” 打通工作“最后一米”
2022-04-26

【党建优秀案例】市退役军人局:打造阳光“三问三制” 打通工作“最后一米”

 

近日,中共广东省直属机关工作委员会编印了机关党建工作参考用书《广东省机关党建工作百优案例》,我市3个案例成功入选。现予展示,以供学习交流。今天分享的是市退役军人局的案例——《打造阳光“三问三制”  打通工作做细做实做好“最后一米”》。

 

围绕提高管党治党水平,打造军事化管理退役军人工作队伍为目标,市退役军人局机关党委建好用好阳光“三问三制”,解决从严治党、作风建设、工作效能和服务群众“最后一米”痛点。继2020年首次成功创建全国双拥模范城,被省委省政府省军区授予全省爱国拥军模范单位之后,2021年市退役军人局又被退役军人事务部、中央军委政治工作部表彰为退役军人服务保障先进单位,被我市评为市直机关模范机关创建“标兵单位”,实现党建、业务“双丰收”。


一、案例背景

习近平总书记在党的十九大报告中明确要求打造共建共治共享的社会治理格局。实现共建共治共享,关键在于依靠群众,把群众的获得感、幸福感、参与度、认可度作为工作做实做细做好的检验标准,真正让人民群众成为社会治理的参与者、评判者、受益者。一直以来,我们不缺制度政策,缺的是对制度的阳光执行、有效执行和民意评测,如果说顶层设计、建章立制是“开头一米”,那么“最后一米”就是各种制度“落地见效”的关键一步,这一步距离虽然很短,却直接关乎到全局成败。

二、做法亮点
“三问”

一问民生实事(问政),制定年度“我为群众办实事”的难点、重点项目,明晰职责分工和完成时限,挂图上墙上网接受社会监督;

二问党建“天职”(问责),制定年度党建工作要点,明确党建主体责任、各级党组织层级责任,挂图上墙上网接受社会监督;

三问反腐倡廉(问廉),制定年度各科室、直属单位重点工作的廉政风险点和风险防控清单,挂图上墙上网接受社会监督。

“三制”

一压责任(责任制),制定并公示职责分工,确保责任到岗到点到人;

二列清单(清单制),制定并公示方法措施,确保按步骤按规矩办事;

三定时限(时效制),制定并公示办理时限,确保按时按质完成任务。

 

“三问三制”放在群众眼皮底下运行,对办理不到位、群众反映差、效能效益低的,坚决问责追责,切实转作风提效能,推动从严管党治党往纵深发展。

 

操作简单,可复制性强。

“三问三制”有很强的实用性和操作性,通过制度上墙上网、加强督导督办、收集意见反馈即可,可复制应用到各个领域,形成“一问到底、问出实效、群众点赞”的常态化工作格局。

 

运营成本低,“小切口”撬动解决“大顽疾”。

“三问三制”着眼于制度创新,把着力点精准投放到“最后一米”的“小切口”上,从根本上解决落地见效、群众认可的“大顽疾”,并形成长效的良性循环机制,不需要经济成本、社会成本,却收获很好的社会效益和社会反响。

 

政治效益好,有效实现共建共治共享,充分体现社会主义制度优越性。

把工作从立项到流转到办结,放在阳光下接受社会监督问责,充分调动服务对象参与共建共治的积极性,同时,坚持效率和公平、发展与共享的辩证统一,不搞大口号、不搞过头事,在群众眼皮底下,实实在在把“好事办好办实”,让老百姓“当家做主”的获得感成色更足。

 

 

三、取得成效
(一)全面涵养了良好的政治生态。

“三问三制”把“政治体检”“作风体检”“绩效体检”明细化、阳光化、常态化,自上而下压实履职担当,有效避免了官僚主义、形式主义,有效解决了慵、懒、散、拖、推等“四风”问题,有效发挥了群众在基层社会治理的主体作用,全面涵养了纪律严明、风清气正的政治生态。

(二)全面增强了干部队伍能力素质。

“三问三制”把职责、措施、进度、成效等摆在群众眼皮底下进行检阅,内立规矩,外塑形象,倒逼激励广大党员干部加强自我学习、自我革命、自我提升,争当业务能手,同时建立健全防错预警、容错纠错、监督问责等机制,旗帜鲜明保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不力者、惩戒违纪者,全局形成你追我赶、实干善为的干事创业氛围。

(三)全面提升了工作效能和群众认可度。

“三问三制”成为市退役军人局“周记、月考、季评、年核”“4个1”公务员平时考核工作的重要抓手,纳入干部评先评优和晋升提拔的重要依据,以工作能绩和群众认可度论英雄,如建立“阳光问政栏”,结合“我为群众办实事”制定了2021年度关于退役军人就业创业、移交安置、驻军“三后”、送医送药、走访慰问、困难帮扶、志愿服务等十项重点民生项目,明确了任务清单、责任主体、具体措施、进度安排以及办理时限,全部100%按时按质办结,解决了一批服务对象急难愁盼的重点难点问题,获得了广大退役军人和优抚对象的认可和赞誉,“三问三制”的作用和效益得到充分验证。

 

 文:市退役军人局

 


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460