党代表大会及其职权
2012-01-10

 

  党代表大会制度是党的一项带根本性的组织制度,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。
  《党章》规定,“党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。”邓小平同志曾经指出:“党的民主集中制的基本要求之一,是党的各级代表大会的定期召集和充分发挥作用。”所以,坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党的民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,具有十分重要的意义。

  党的地方各级代表大会的职权,《党章》第 25条做了明确规定:

  (1)听取和审查同级委员会的报告;

  (2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告;

  (3)讨论本地区范围内的重大问题并做出决议;

  (4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

  党的地方各级代表大会和基层代表大会还有权选举出席上级党代表大会或党代表会议的代表。


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460