关于进一步规范市直机关党委成立(换届)工作程序的通知  

(肇直 [2008]4号)

2012-02-09

各直属党组织:

  为适应党建工作新形势的要求,进一步规范市直机关党委(包括机关党委、直属机关党委)成立(换届)的工作程序,促进市直机关党建工作规范化、科学化,依据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及有关规定,结合我市市直机关党组织工作的实际,现就进一步规范市直机关党委成立(换届)工作程序提出如下操作意见。

  一、按期进行换届选举

  党章规定,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。依据党章和省委组织部有关规定,为有利于保持市直基层党组织领导班子相对稳定和工作的连续性,市直机关党的基层委员会每届任期执行4年,总支部委员会、支部委员会每届任期执行3年。党的基层组织设立的委员会任期届满,应当按期进行换届选举。因特殊情况需延期或提前换届,要提前报市直机关工委批准,其中延期换届的延长期限不超过一年。

  二、成立选举工作领导机构

  新批准成立党委的单位,要成立召开党委成立大会筹备工作领导小组,负责党委成立筹备工作的组织领导。筹备工作领导小组成员一般由本单位党组研究提出(不设党组的党委工作部门由其本单位领导班子研究提出),书面报市直机关工委批准。党委换届选举工作,由上届党的基层委员会负责组织领导。

  三、确定召开党员代表大会或党员大会

  根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,基层党委成立和换届,应召开党员大会选举产生新一届委员会。若党员人数在500名以上或党员人数虽不足500名,但其所辖党组织驻地分散,不便召开党员大会的,经报市直机关工委批准,可以召开党员代表大会进行选举。

  四、酝酿、选举党员代表大会的代表

  召开党员代表大会的,首先要酝酿和选举代表大会的代表。党员代表大会的代表应为共产党员中的优秀分子,具有坚定的政治立场和共产主义信念,工作能力较强,作风正派,有一定议事能力,并能得到党内外群众信任。代表的产生要经过严格的民主程序。代表名额由召集代表大会的党组织按照有利于党员了解和直接参与党内事务、有利于讨论决定问题的原则确定,一般为50名至100名。代表名额的分配应根据党员人数和具有代表性、广泛性的原则确定。

  五、酝酿、提名党委、纪委委员候选人及党委、纪委书记、副书记候选人

  (一)党的基层组织设立的委员会和纪律检查委员会候选人,按照德才兼备和班子结构合理的原则提名。党委委员一般设57名,纪委委员一般设35名。

  (二)委员候选人的差额为应选人数的百分之二十。

  (三)委员候选人的酝酿和推荐提名必须经过严格的程序,充分发扬民主,尊重大多数党员的意见。召开党员大会的,由上届党委根据所辖多数党组织和多数党员的意见提出候选人,报市直机关工委审查同意,在正式选举前,经参会的党员分组酝酿确定后,提交党员大会进行选举。召开党员代表大会的,由上届党委根据所辖多数党组织和多数党员的意见提出候选人,报市直机关工委审查同意后,由上届党委提交代表团()酝酿讨论,根据多数代表的意见确定候选人,提交党员代表大会进行选举。新成立党委的党委委员、纪委委员候选人,由筹备工作领导小组依照上述办法提出。

  (四)党委和纪委的书记、副书记候选人由上届委员会(或筹备工作领导小组)提出,报市直机关工委审查同意后,分别在新一届党委和纪委的委员会全体会议上进行选举。纪委书记候选人应先报市纪委审查同意。涉及干部提任的,要按照干部管理权限和程序办理。中央、省驻肇单位党委和纪委的书记、副书记候选人的提出,应事先征询其上级行政主管部门党组(党委)的意见。

  六、呈报召开党员(代表)大会的请示

  党委成立(换届)召开党员(代表)大会,应提前半个月派人到市直机关工委商量具体程序,听取有关要求,然后呈送书面请示及需审查批复的有关材料,包括:

  (一)召开党员(代表)大会的请示。请示内容包括开会的时间和大会的主要任务;召开党员大会的党员人数,召开党员代表大会的名额和代表选举产生的办法;新一届党委委员、纪委委员的名额及候选人,党委和纪委的书记、副书记的名额及候选人。

  (二)市纪委对纪委书记人选审查的批复文件。

  (三)填报《党委、纪委委员候选人情况表》。

  (四)大会选举办法(草案)。

  (五)召开大会的程序。

  七、做好会议材料和会务准备

  (一)会议材料的准备。主要有党委、纪委工作报告及决议草案;党费收缴、使用和管理情况的报告(可合并在党委工作报告中阐述);大会选举办法(草案);大会主持词;下届党委、纪委委员候选人名单及个人简介;选票、计票统计表、计票结果报告单等。

  (二)会务的准备。主要有与选举相关工作的准备和布置会场等。大会会场布置要庄重、严肃,一般应在主席台正中悬挂标准党徽,有条件的可在两侧各布五面红旗。主席台台口上方悬挂“中国共产党X X X委员会成立大会”、“中国共产党X X XX 次代表大会”横额。在主席台前可以摆放若干盆鲜花。会场座位摆设要规范。

  八、确定召开党员(代表)大会的议程

  召开党员(代表)大会一般有以下议程:

  (一)清点到会人数。大会主持人向大会报告应到会人数,实际到会人数,大会是否符合法定人数,能否开会等。

  (二)介绍大会的筹备情况。

  (三)大会开幕(或开始),全体起立,奏《国歌》。

  (四)致开幕词。

  (五)上级领导讲话(也可安排在闭幕前讲话)。

  (六)作本届委员会工作报告。主要是作党委工作报告,如时间允许,也可作纪委工作报告和党费收缴使用情况报告。

  (七)介绍党委委员、纪委委员候选人的情况和选举办法(草案)

  (八)分组讨论党委(纪委)工作报告和酝酿党委委员、纪委委员候选人及选举办法(草案)。酝酿结果向上届党委或筹备小组报告后确定候选人。

  (九)大会选举(包括再次清点人数、通过选举办法、表决通过监票人、通过计票人、宣布委员候选人名单、分发填写选票、计票、监票等环节)。

  (十)宣布选举结果和当选人名单。正式选举计票结束后,由监票人向大会报告被选举人得票情况(按得票多少为序),然后主持人向大会宣布当选人名单(得赞成票超过实到会有选举权人数的半数为当选;当选人多于应选名额时,以得票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,以得票多的当选;当选人少于应选名额时,对不足的名额另行选举;如果接近应选名额,也可以减少名额不再进行选举)。公布当选的委员名单按姓氏笔划为序排列。

  (十一)当选的委员代表讲话。

  (十二)通过党委(纪委)工作报告的决议。

  (十三)致闭幕词。

  (十四)大会闭幕,全体起立,奏《国际歌》。

    九、召开新一届党委、纪委第一次全体委员会议。大会闭幕后,新一届党的委员会和纪律检查委员会分别召开第一次全体委员会议,宣读上级党组织对书记、副书记候选人的批复文件,然后选举产生党委和纪委的书记、副书记。依次顺序为:先召开纪委全体委员会议选出纪委书记(副书记)报党委会,再召开党委全体委员会议表决通过纪委全体委员会议选举的结果,同时选出党委书记和副书记。

  十、向上级党组织报告选举工作情况。大会闭幕后,党委要在三个工作日内将成立(换届)的筹备工作、选举过程及选举结果进行总结,形成书面报告呈送市直机关工委审查批复。选举出的党委委员、纪委委员和党委、纪委书记、副书记,报市直机关工委批准。

  市直属机关党总支部和党支部的成立(换届)工作程序参照本操作意见执行。因党总支部和党支部的党员人数较少,在具体执行中,其工作程序可结合实际适当简化。

    

                                                                 中共肇庆市直属机关工作委员会

                                                                        200841


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460