无障碍浏览
党员领导干部民主生活会制度
2012-01-10

  党员领导干部民主生活会制度,主要是指党员领导干部除参加所在党支部或党小组的组织生活外,还必须参加领导班子单独定期召开的以交流思想、总结经验、统一认识、批评和自我批评为主要内容的生活会。 1990年,中共中央作出了《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。此后,许多地方党委对基层党组织领导班子的民主生活会也作了规定。认真执行这一制度,有利于健全党内民主生活,强化党内监督。对于实现党的正确领导,保证党的路线、方针、政策和决议的贯彻执行,加强领导班子建设都具有非常重要的意义。

  1、党员领导干部民主生活会召开的次数和时间。

  中央规定:县以上党和国家机关党员领导干部的民主生活会,每半年召开一次,根据工作需要,也可以随时召开,上半年的民主生活会 7月底以前召开,下半年的民主生活会应在翌年的1月底以前召开。遇有特殊情况需要延期召开的,必须报上级党组织同意。各级领导班子都必须按中央要求,坚持按期召开党员领导干部民主生活会。对于未经上级党组织同意不按期召开民主生活会的单位主要负责人,对于无故不参加民主生活会的党员领导干部,要给予批评教育。

  2、党员领导干部民主生活会的内容和议题。

  中央规定:民主生活会的基本内容,主要是献以下问题进行检查、总结,统一认识,开展批评和自我批评。

  (1)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的情况。

  (2)加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况。

  (3)艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况。

  (4)坚持群众路线,改进领导作风,深人调查研究,密切联系群众的情况。

  (5)其他重要问题。各级领导班子要遵照中央规定的基本内容,根据党的中心工作的要求,结合本地区、本部门、本单位领导班子的实际,研究生活会的主要内容,确定中心议题。中心议题的确定,力求做到既符合党的中心工作的要求,又符合领导班子实际,重点突出,针对性强。

  3、党员领导干部民主生活会的准备。

  召开党员领导干部民主生活会,必须认真做好准备工作,这是开好生活会的基础和重要环节。主要是组织准备和领导班子成员的准备。组织准备包括:

  (1)根据上级党组织的要求,结合本单位的中心工作和领导班子中存在的主要问题,确定中心议题。

  (2)党委 (党组)或委托组织部门、纪检机关或机关党委采取多种形式,广泛征求党内外群众意见和建议,并将征求的意见和建议认真归纳整理,在会前转告出席人员或在会上予以通报。

  (3)生活会召开的日期和议题,提前10天报告上级党组织,以便上级党组织派人参加会议。

  (4)会议的日期和议题,提前通知到会人员,使其做好准备工作。领导班子成员准备包括:

  ① 每个班子成员都要围绕会议中心议题,实事求是地准备好书面发言提纲。

  ② 领导干部之间尤其是主要领导要互相谈心,沟通情况,交换意见。

  ③ 每个成员都要听取所分管方面或部门的意见和建议。

  4、党员领导干部民主生活会的管理和指导。

  党员领导干部民主生活会的管理和指导工作,以党委组织部门为主。各级党委组织部门要认真做好协调和具体工作:

  (1)负责起草民主生活会的方案并做好通知工作;

  (2)派人直接参加下级领导班子民主生活 会,听取意见,面对面指导;

  (3)负责将下级领导班子民主生活会的情况向党委和上级党委综合报告;

  (4)坚持抓好民主生活会通报制度。对民主生活会开得好的单位要及时总结经验,及时通报表扬,以点带面。对民主生活会开得差的单位也要及时通报批评。

  5、党员领导干部民主生活会的召开和主持。召开党员领导干部民主生活会,白领导班子的主要负责人召集和主持。主持人要以身作则,做到三带头:会前带头准备发言提纲;会上带头开展批评和自我批评,引导班子成员畅所欲言;会后带头整改。

  6、党员领导干部民主生活会反映出来的问题的整改。

  党员领导干部民主生活会后,必须认真抓好整改工作,这是保证民主生活会真正解决问题的重要环节。要在认真查摆问题,总结经验教训,统一思想的基础上,对民主生活会上检查和反映的问题,应由本级党组织解决的,制定出具体整改措施,切实加以解决。需要上级党组织解决的,应及时向上级党组织报告。民主生活会制定的整改措施必须具体,责任到人,限期完成,并在下次生活会上对落实情况进行通报。对群众普遍关心的问题,整改措施情况用适当方式公布,以便接受群众监督。

  7、党员领导干部民主生活会的报告。

  党员领导干部民主生活会后 15日内,要向上级纪委和党委组织部门报送会议情况报告和会议记录。报告的主要内容是开展批评与自我批评情况;检查出来的主要问题及原因;整改措施。


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460