无障碍浏览
健全党的组织生活
2012-01-10

 

  当前,党的组织生活存在的主要问题,一是党的组织生活制度不健全。一些党支部不能按时召开支部党员大会、支部委员会议、党小组会和党内民主生活会。二是党的组织生活质量不高。有的以政治学习代替支部党员大会和党小组会,特别是党内民主生活会批评与自我批评普遍开展不起来,一些党员特别是少数党员领导干部长期不参加组织生活。

  要解决上述问题,必须做好以下几方面:

  ①建立和健全"三会一课"制度,定期召开党支部委员会议、党员大会、党小组会,上好党课。

  ②认真贯彻民主集中制原则。党内一切重大问题都要经过支部委员会议或党员大会集体讨论。要充分发扬民主,保障党员对党的工作和领导提出任何批评和建议的权利。党员要严格遵守党的纪律,贯彻党的方针、政策,执行党支部决议。

  ③正确开展批评和自我批评。党员有缺点和错误,要勇于作自我批评。开展相互批评时,要采取与人为善的态度,坚持"团结-批评-团结"的方针,实事求是的态度,分清是非,提高觉悟,增强团结。

  ④定期评选优秀党员,表彰先进。对错误的党员,要采取“惩前毖后,治病救人”的方针,帮助他们认识和改正错误。对党员纪律处分必须按党章规定执行。

  ⑤建立党员汇报和联系群众制度,明确内容、要求,定期检查。


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460