勤学深读全面从严治党新法规 充分发挥新法规反腐保廉防变威力——研读《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的体会之二
2016-03-16

勤学深读全面从严治党新法规  

充分发挥新法规反腐保廉防变威力

——研读《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的体会之二

陈 钊

一、再次研读《准则》和《条例》,主要体会有:

(一)习近平同志为总书记的党中央反腐防腐决心坚如钻石,锐如钻头,力度越来越大,凸显了不灭尽老虎苍蝇不收兵的气势!旨在维护党的先进性和纯洁性,确保“四个全面”畅通无阻,确保党的领导核心地位、执政地位稳如泰山!

(二)《廉洁自律准则》以坚持理想信念宗旨为先导,进行先进性纯洁性再教育,提高全党同志特别是各级领导同志拒腐防变的自觉性。在此基础上要求全体党员做到“四个坚持”,要求各级领导干部做到“四个廉洁”。

(三)《纪律处分条例》展示了又严又细又密的全面从严治党法规系列,体现了党中央的决心和中纪委的精心细心。既能使胆敢违纪者受到应得纪律处分,又能把将要发生、可能发生的违纪行为消除在未发之时,是“惩防并举、注重预防”方针的鲜明体现。

(四)《纪律处分条例》以严明政治纪律为龙头,以严明生活纪律为龙尾,以严明组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律为龙身,构成了全面从严治党一条龙严密部署。为全党同志尤其是“关键少数”提供了最现实的“严以修身”武器。引导大家通过这种“严以修身”的持续实践,把这“一条龙”党规党法内化于心,转化为终身难忘的纪律意识、规矩意识,作为终身对党忠诚的行为准则。

二、再次研读《廉洁自律准则》的体会

《准则》的主要精神是“自律”而不是“他律”。自律主要靠共产主义觉悟。共产主义觉悟就是坚信党的最高理想和最终目标一定能实现,立志为此奋斗终身,不惜牺牲一切!从这条总根发育出“以服务人民多作贡献为荣、以追求升官发财为耻,以克己奉公为荣、以损公肥私为耻,以清正廉洁为荣、以贪污腐化为耻,以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻”等共产主义道德品质。有共产主义觉悟的同志能够用共产主义道德元素打造一个笼子,把灵魂深处的贪鬼监禁在里面,无法出来贪财贪色贪权贪名。

周永康、徐才厚、令计划等人没有共产主义觉悟,没有共产主义道德,被灵魂深处那只贪鬼牵着鼻子走,肆无忌惮滥干那些干大贪大奸大恶卑鄙肮脏勾当,致使自己变身为超级大老虎!

共产主义觉悟是共产党员的政治灵魂。党章第二条申明;“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”。

《准则》开宗明义:“中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性”。

《准则》这段文字就是要唤醒我们的共产主义觉悟,以坚定理想信念宗旨为核心,以党的优良传统作风、共产主义道德和中华传统美德为基础,教育引导全党同志自觉做到“四个坚持”;教育、引导各级领导同志自觉做到“四个廉洁”。

三、研读《纪律处分条例》第一章第一条的体会

《条例》第一章第一条开头就讲:“为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据《中国共产党章程》,制定本条例。”

从这段文字可以读出三点精神:

第一、立例的出发点是“维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法”。这点精神要求我们认真、扎实学好用好《条例》,忠实履行“遵守党的章程”、“严守党的纪律”等入党誓词,坚决抵制任何不正当利益和不正风的诱惑,永葆清正廉洁政治本色。

第二、立例的落脚点是“维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。”面对如此重大使命,我们应当忠实履行入党誓词,从“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”的高度,尽职尽责尽力把《条例》各项规定落到实处。

第三、短短100零几个字两处讲到党章,既把维护党章作为出发点,又把党章作为立例根据。这一精神启示我们要树立党章意识,把《条例》和党章紧密结合起来学习贯彻执行,作为“为共产主义奋斗终身”坚守的规矩。

四、研读《纪律处分条例》第四章的体会

这一章专讲对违法犯罪党员的处分,体现了党纪严于国法,执纪先于执法的精神。其中有两大含义:

其一,党章总纲开宗明义:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队”。“双重先锋队”的性质、使命、地位,要求党必须以比普通公民更高、更严的纪律约束党员。同时教育、引导、督促全党同志尤其各级领导同志,要在全面从严治党、全面依法治国伟大实践中发挥先锋模范作用。

其二,党的领导核心地位和执政地位,离不开全国最广大人民的信赖和拥护。《条例》这种高标准严要求,旨在弘扬正气、驱散邪气,克服“脱离群众”和“消极腐败”两大危险,保持党同人民的血肉联系,巩固党的领导核心地位和执政地位。

五、研读《纪律处分条例》第六章的体会

细读《条例》第四十五条至第七十九条,深深感到违反政治纪律行为的严重和险恶,其中包含着十分危险的政治倾向。其侵犯对象是党的领导、社会主义制度、党和国家领导人、党和国家形象、党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、党史军史、党的重大方针政策、民族团结、党的组织乃至党中央集中统一领导。其伎俩是在思想上、政治上搞“西化、分化”,在组织上搞分离、分裂。这类违纪行为同国内外敌对势力的险恶图谋,不谋而合,里应外合,做着敌对势力无法做到的内部分裂活动!对于这类携带着危险政治倾向的违纪行为,必须依纪依法坚决遏制,毫不犹豫,毫不手软!习近平同志在中纪委第十八届第五次全会上指出,有些人政治野心膨胀“为了一己之私或小团体利益,背着党组织搞政治谋活动,搞破坏分裂党的政治勾当!”对于这种邪风鬼火,必须及时坚决扑灭,否则后患无穷!

读了这一大堆携带着危险政治倾向的违纪行为,不觉想起过去一些人从政治野心起步、或者从感染资产阶级自由化起步,走入叛党黑路的深刻教训。

红军长征途中,红四方面军与红一方面军会师后,曾任党一大代表、红四方面军主要领导人张国焘,改任中央军委副主席兼红军总政委。他自恃人多枪多,政治野心发作又错误估计形势,反对党中央北上抗日战略方针,企图加害于毛泽东等中央领导同志,被叶剑英同志发现而未得逞。随后疯狂到另立“中央”,命令数万红军先向南、后转西退却,使红军遭到重大损失。党中央对其批评斗争后,将其调任陕甘宁边区代主席,从此萌发叛逃之心。1938年乘祭奠黄帝陵之机,隻身逃到西安叛党投敌,被开除党籍。(《中共党史事件人物录》580页)

改革开放初期又出了方励之、刘宾雁、王若望三大叛徒。他们喜欢吸食美国“西化、分化”毒品,上了瘾。公开鼓吹资产阶级自由化,否定党的领导,否定社会主义制度,煽动学生闹事。被揭露、批判后依靠美、英等国庇护外逃,被开除党籍。(《邓小平文选》第三卷注释747577

张、方、刘、王的叛党足迹告诉我们,怀有政治野心或搞资产阶级自由化的违纪行为,对党对国家对人民的危害更阴险更猛烈。这些行为人如不及早猛醒回头,势必变成叛党、卖国、殃民的奸贼!依照《条例》给予应得纪律处分,就是喝令他们悬崖勒马!这既是纪律处分,又是政治挽救。

其他搞团伙、搞挑拔、搞分裂、利用宗族势力、利用宗教活动搞封建迷信谋求个人或小团体私利等违反政治纪律行为,都是杀伤力很强的恶性传染病,都必须依照《条例》的规定,严惩严防。

六、研读《纪律处分条例》第七章的体会

第七章针对五花八门的违反组织纪律行为,列出纪律处分清单。违纪行为中有12个“违反”、4个“拒不执行”,7个“不”,还有“篡改”、“伪造”、“诬告陷害”、“侵犯”、“强迫”、“威胁”、“欺骗”、“拉拢”、“私自扣压”、“压制”、“拉选票”、“歪曲”、“弄虚作假”、“擅自脱离组织”、“搞非组织活动”等等。这么纷繁恶劣的违反组织纪律行为,如果不是《条例》集中揭露,真是不敢相信!

上列违纪行为的共同本质是思想不纯、作风不纯、对党不忠!既违反了党员义务第五项“对党忠诚老实、言行一致”等规定,又违背了“遵守党的章程……严守党的纪律……对党忠诚”等入党誓言。其严重危害性在于:为了个人或小团伙私利,不惜踩踏党章党纪党性,拉帮结派,把旧时代流氓帮会那一套搬进党内,改变所在党组织的工人阶级先锋队性质。全面从严治党,必须拿起《条例》这套手术刀,坚决切除这一堆恶性肿瘤。

七、研读《纪律处分条例》第八章的体会

这一章针对25种违反廉洁纪律行为列出应予纪律处分清单,其中多数属法无明文禁止的贪腐行为。《条例》填补了这个真空,让贪腐行为再也不能躲在其中任意作恶。

读了这一章所揭露一大堆违反廉洁纪律行为,深深感到这些年来党内贪腐之风实在太惊人!其“花式品种”之繁杂,其无孔不入的刁钻奸诈,其腐蚀破坏之深之广,其给党和政府的形象、凝聚力、战斗力、执行力、公信力造成的损伤,无法估量。党的十八大报告语重心长地训示全党:“反对腐败建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会给党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”我们应当以十八大这项训示为武器,认定贪腐之风是伤党害国的妖雾毒气!我们应当以对党忠诚的浩然正气,举起《条例》这套反腐防腐利器,毫不犹豫、毫不留情,毫不松懈把它驱散,并随时随地严防这种妖雾毒气重来!

八、研读《纪律处分条例》第九章的体会

这一章针对8种违反群众纪律行为,列出纪律处分清单。细读之后,感到它比我们过去的《三大纪律、八项注意》更具体、更严密、更周全,针对性更强。

在牢记入党誓词的同志眼中,这些违纪行为没有“为人民服务”的影子,没有“以人为本、执政为民”的影子,甚至没有封建社会那种“父母官”的影子,却散发着封建官府衙门那些恶官刁吏的浓烈气味!毫不珍惜党同人民的鱼水关系,肆无忌惮伤害党的群众基础。党的十八大报告指出我们党面临“四大危险”,其中之一就是“脱离群众的危险”。这些行为人正是这种危险的制造者,他们不断加剧这种危险。为了维护党同人民群众的鱼水关系,为了巩固党的群众基础和执政基础,必须依照《条例》的规定,坚决遏制这种行为。同时建议有关党组织责成其行为人熟读《社会主义荣辱观》,将其中“以服务人民为荣,以背离人民为耻”两句,在党支部大会上背诵100遍,帮助他们认清这些违纪行为的错误性质和根源。

九、研读《纪律处分条例》第十章的体会

这一章列出13种违反工作纪律行为,其中有16个“不”,4个“违反”, 7个“干预和插手。”其中最严重的是“不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署,或者作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策的”、“不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力”。这两种违纪行为,前者涉及到全党全国全民根本利益,后者关系到党和国家兴衰成败。在涉及党和国家命运的工作任务上玩不作为、懒作为、乱作为,既严重违背了党的根本宗旨,又严重违反了党章关于党员义务的规定,更严重违背了庄严的入党誓词,甚至可能涉及《刑法》第三百九十七条所讲“渎职罪”。对这一类行为人的处理,既要严惩又要严教。首先依照《条例》的规定给予纪律处分。其次责成他们熟读党章第三条党员八项义务第二项和党章第六条入党誓词全文,随后在党支部大会上背诵20遍,促使他们认清其违纪行为的错误性质和根源。

《条例》第一百一十三条指明,上述工作的责任主体是“党组织负责人”。寄望于这些身负重任的领导同志,能以铁的党性、铁的忠诚、铁的担当,履行好党赋予的主体责任。

十、研读《纪律处分条例》第十一章的体会

这一章专门针对发生在党员生活中的违纪行为,就是要让全面从严治党的阳光,直射到某些党员生活中的黑暗角落,实行杀菌消毒防腐。

读了这一章所举违反生活纪律行为,自然想起当年全国头号走私犯赖昌星耗资亿元在厦门盖起那座红楼。该楼专为数十名高中级党政领导干部提供骄奢淫逸吃喝玩乐以及住宿享受,还有美女按摩侍侯。致使这些享受者忘了党、忘了国家、忘了人民,堕落成为走私犯“保驾护航”的贪污犯。这一沉痛教训告诉我们,某些党员领导干部生活中的黑暗角落就是把公权在手的共产党员孵化成贪污犯的孵化器!党中央立例铲除这一类孵化器,正是全面从严治党的创举。既能使那些躲在黑暗角落享受骄奢淫逸之乐并乘机大发横财的领导干部受到应得处分,又可以让那些跃跃欲试的人悬崖勒马,更能让大多数同志头脑清醒,洁身自爱,让自己的生活处处充满阳光,永葆清正廉洁政治本色!享受吃廉洁饭、睡安稳觉,不用担惊受怕被查出问题的正常幸福生活!

十一、总的体会

   习近平同志担任总书记的党中央,既高瞻远瞩,又脚踏实地。站在实现中华民族伟大复兴的中国梦这个历史制高点上面,以 “三个自信”为动力,选准了党风问题这个突破口。第一步出台《八项规定》,第二步着力解决人民群众反映强烈的突出问题,第三步用“三严三实”克服“不严不实”,第四步出台两部从严治党新法规,落实全面从严治党战略部署。以全面从严治党为旗舰,率领“四个全面”联合舰队,乘风破浪猛攻“四大危险”——四大难关,务求胜利通过“四大考验”,向着“两个一百年”宏伟目标,加速前进!(编者:陈钊同志是肇庆市总工会退休干部,退休后继续认真学习,关心党建工作,这种精神值得大家学习


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460