“不忘初心,继续前进”的三个“必须”
2016-11-28

“不忘初心,继续前进”的三个“必须”

从一名老党员的角度研读习近平同志

在庆祝建党95周年大会上的讲话

陈钊  2016年11月15日

  读了习近平同志这篇讲话,感到它是95年来我们党带领全国各族人民从苦难走向辉煌的经验总结,更是夺取“两个一百年”宏伟目标的动员令。在下作为一名有68年党龄的老党员,自知无力无法跟着在职的同志披荆斩棘、攻坚克难,只能怀着“老牛自知夕阳短、不用扬鞭自奋蹄”的心情,有一丝余热,发一点萤光,走完为共产主义奋斗终身最后几里路。联系参军入党以来的经历研读习近平同志的讲话,得到几点体会。

  一、必须真学真信真用习近平同志的讲话,尽可能掌握其精神实质,这是不忘初心继续前进的先决条件。

  这篇讲话里面有8个部分以“不忘初心、继续前进”为主题。第一、第二部分主要讲“初心”的科学内涵:一是为民族独立、人民解放奋斗到底的赤子之心;二是对马克思主义真理坚信不疑,拥护马克思主义指导地位坚定不移;三是高举共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想伟大旗帜不含糊、不动摇。第三部分主要讲95年来不忘初心奋勇前进的辉煌业绩:一是完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国;二是确立了社会主义基本制度;三是开辟了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度;四是国家从贫穷落后逐步走向繁荣富强,人民生活从牛马不如到有饭吃有衣穿、到一部分人先富起来、到全面小康社会指日可及。第四到第八部分着重讲继续前进的总目标和路线图,主要是“五位一体”总体布局和“四个全局”战略布局。要求全党同志特别是各级领导干部发扬忠诚干净担当精神,“敢于涉深水区、啃硬骨头”,依靠广大人民团结奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗几十年,把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局转化为更加丰富、更加辉煌的物质成果和精神成果,确保“两个一百年”战略目标和中华民族伟大复兴中国梦圆满实现。

  不忘初心是继续前进的原动力,继续前进是不忘初心的本质要求和定向加速发展,奔向党的最高理想和最终目标。

  不忘初心的核心和关键是珍惜初心、养护初心、净化内心、严防变心。

  继续前进亟需发扬“中国工人阶级的先锋队”的光荣传统,显示“中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士”的本色,像长征中的红军将士那样,“下定决心、不怕牺牲、排除万难、去争取胜利”!

  二、必须带着问题常学常用、尽可能学懂党章党纲和马列著作,使自己的初心融入党的初心,打下永不动摇的思想理论基础。

  个人的初心好像一支烛光,几十分钟就熄灭。党的初心好像太阳,不停向地球万物输送光和热,吸引众行星循公转轨道运行不息。

  在下少时在香港读书,被日本侵略军害到国破家亡、走投无路。为了吃饭为了报家仇雪国恨,怀着”死了算了、活着就干”的心情参加了“东江纵队”,三年后加入了中国共产党。这就是我参军入党的动机,也就是我的初心。日寇投降后、全国解放后特别是进入社会主义革命和建设阶段后,一次又一次遇到新形势新问题、新考验。这促使我读“七大”党章“八大”党章,读毛泽东同志《在党的七届二中全会上的报告》、刘少奇同志的《论共产党员的修养》等等。通过学习才明白自己的初心属于“新民主主义革命觉悟”,还不是共产主义觉悟,连社会主义觉悟也够不上。如果停留在这种觉悟水平,就经受不住日后陆续到来的种种新考验。“学而后知不足”,学习后的新认识促使我把学习、弄懂社会主义——共产主义革命道理作为跟着党干革命的必修课、必练功。

  文化大革命10年、改革开放30年遇到那些千言万语都说不完的新情况新问题新考验,可以归纳为三大考题:一是那么多“主义”应当坚持哪些“主义”,反对哪些主义?二是那么多种风气应当坚持什么风气,反对什么风气?三是那么多利益主张应当坚持哪些利益主张,反对哪些利益主张?为了求得正确解答,我先后读了“七大”到“十八大”党章、党的两个《历史问题决议》、《关于党内政治生活的若干准则》、《毛泽东选集》、《邓小平文选》、《江泽民文选》和胡锦涛同志的讲话,读了马、恩、列一些著作,求得两点体会。

  第一点:马克思主义是指导中国革命从胜利走向胜利的科学真理。1927年毛泽东同志带领秋收起义失败队伍上井冈山,开辟了农村包围城市、经过长期艰苦奋斗最后夺取全国胜利的正确道路,标志着我们党真正掌握了马克思主义的精神实质——实事求是,马克思主义理论同中国革命实践相结合,一切从实际出发。后来几十年的实践证明,凡是用马克思主义指导实践就获得胜利,凡是用教条主义或经验主义指导实践就遭到失败。井冈山革命根据地的创建、第一、二、三、四次反围剿作战的连续大胜,是马克思主义旗开得胜的标志。经验、教训告诉我们:只有经过实践才能分清哪些是真道理、哪些是假道理。当时谁也没有料到从苏联回国的党中央主要领导竟会以“山沟里没有马克思主义”为由,撤销毛泽东同志对红军的指挥权。他们的头脑中只有书本上的马克思主义,只有俄国十月革命通过大城市武装起义短期内夺得国家政权的成功经验,并当作绝对真理,拿来指导中国革命,完全不顾中国国情。在作战指挥上,完全不顾敌强我弱、敌众我寡的实际情况,强令红军打阵地战、消耗战,白白牺牲了数万红军将士的宝贵生命,丢掉了井冈山革命根据地!长征途中又实行逃跑主义,让红军处处被动挨打,遵义会议总结了白白流血牺牲的深刻教训,重新让毛泽东同志指挥红军,才开始扭转危局。随后,在毛泽东同志为首的领导集体指挥下,夺回了战场主动权,连续打了几场胜仗,摆脱了数十万国民党军的前堵后追,最后胜利到达陕北,同陕北红军会师,巩固和扩大了陕北根据地。在这一系列重大斗争实战基础上,形成了马克思主义中国化第一部成果——毛泽东思想。从此之后,在毛泽东思想指导下,抗日战争、解放战争、抗美援朝战争都取得震撼世界的胜利,打出了军威国威,打出了一个新中国,使帝国主义列强再也不敢轻举妄动,为国家为人民赢得了几十年和平生活和平建设的宝贵时光。

  1978以来,党和国家面对文化大革命遗下的严重问题、国内外敌对势力的严重挑战,重大自然灾害和恶性疾病的突然袭击,邓小平、江泽民、胡锦涛同志先后接过并高举马列主义、毛泽东思想伟大旗帜,指导了一场又一场严重斗争,在政治、军事、外交、意识形态和抡险救灾、控制疾病、治病救人等方面都取得了重大胜利,尤其是经济建设方面取得了举世瞩目的辉煌成就,并在这一系列伟大实践的基础上,不断推进马克思主义中国化、时代化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观血脉相连的中国化马克思主义理论体系。

  第二点:马克思主义的指导地位、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的纲领地位,经过95年的伟大实践,已深深扎根于党的大脑和肌体,谁也动摇不了。这有党章为证。

  关于马克思主义的指导地位。“七大”党章的表述是“中国共产党以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针” “十八大”党章的表述是“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、 ‘三个代表’重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。”这相隔67年的前后表述,展示了忠实继承和积极发展的关系,一脉相承和与时俱进的关系。六十多年来那么多狂风暴雨、驚涛骇浪,马克思主义的指导地位、共产主义的纲领地位,始终岿然不动!

  关于共产主义的纲领地位。“七大”党章的表述是“中国共产党……在现阶段是为实现中国的新民主主义制度而奋斗。它的最终目的,是在中国实现共产主义制度”。“十八大”党章的表述是“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。

  “七大”党章的表述反映了共产主义在中国从准备阶段进入实施阶段。毛泽东同志1939年12月发表的《中国革命和中国共产党》论述:“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。而一切共产主主义者的最后目的,则是在于力争取社会主义社会和共产主义社会的最后的完成。”

  “十八大”党章的表述反映了共产主义革命运动在中国蓬勃发展。“最高理想”反映党的理想的多层次性:“建设独立、自由、民主的新中国”——“发展生产力、消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕”——“全面建成小康社会”——“建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”——共产主义。“最终目标”反映了奋斗目标的多阶段性:建党阶段——新民主主义革命阶段——社会主义革命和建设阶段——中国特色社会主义阶段——最终目标共产主义。

  两部党章相隔67年经过一次又一次“长征”的严峻考验,共产主义奋斗纲领仍然保持原色,并且越来越明亮,越来越接近最终目标。

  三、必须真学真信党章党纲,排除理想信念动摇滑坡这种“最危险”的倾向,确保初心始终炽热、雄壮。

  习近平同志在讲话中猛敲警钟:“理想信念的动摇是最危险的动摇,理想信念的滑坡是最危险的滑坡”。

  理想信念动摇、滑坡的实质是利益矛盾激化。那些个人利益同党和人民利益始终保持一致的同志,像焦裕禄、雷锋等等同志,一辈子都不会发生理想信念动摇滑坡的危险。只有那些违背党纲、党章追求特殊利益的人,同党的理想信念形成水火不相容的对抗关系,利令智昏,宁可牺牲理想信念宗旨,也要获得特殊利益!

  邓小平同志在30年前就揭露了理想信念动摇滑坡这种最危险的现象,并且第一次敲响了警钟。他在1985年3月7日的讲话中说:“……一切向钱看……有的党政机关设了许多公司,把国家拨的经费拿去做生意,以权谋私,化公为私,还有其他的种种不正之风……当前在经济改革中出现了一些歪门邪道,‘你有你的政策,我有我的对策’,违反法纪和政策的种种‘对策’可多了”。(《邓小平文选》第三卷112页)

  “一切向钱看”就是只看钞票、股票、黄金,不看理想信念宗旨,不看党章党纪党规,理想信念动摇滑坡的祸根就在这里。“一切向钱看”看了近30年,严重损害了党的先进性纯洁性和党的形象。

  令人庆幸令人宽慰的是江泽民、胡锦涛同志选准了选好了习近平同志做接班人。习近平同志不负党之所托所望,早就看清、看准了问题之所在及其根源。他在协助胡锦涛同志起草 “十八大”报告、制定“十八大”党章草案的时候,就为解决问题预作布局。

  因篇幅所限,本文只能略举党纲党章里面的布局:

  (一)党章总纲的布局。“中国共产党……代表中国最广大人民的根本利益”。“坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益”。“党在任何时候都把群众利益放在第一位……,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋……”

  (二)党章条文里面的布局

  1、党章第二条规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身”。“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。

  2、党章第三条的标题是:“党员必须履行下列义务”。其中第三项义务规定:“坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前、享受在后,克己奉公,多做贡献”。

  第八项义务规定:“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”。

  3、党章第六条规定了入党宣誓程式和誓词,誓词中有“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”等句。

  4、党章第三十四条规定:“党的各级领导干部必须模范地履行本章程第三条所规定的党员各项义务,并且必须具备以下的基本条件。”

  基本条件的第五项规定:“正确行使人民赋予的权力……,加强道德修养,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风”。

  以上所举党纲党章关于党员和领导干部正确处理利益关系的教导和规范,是最适用于排除理想信念动摇滑坡严重危险的思想政治纪律道德武器。经验证明,凡是心中有党的同志,只要真学真信并敢于应用这一系列精神武器,必能使那些导致理想信念动摇滑坡的思想、言行、作风,望而生畏、慌忙逃循!

  (编者:陈钊同志是肇庆市总工会退休干部,退休后继续认真学习,关心党建工作,这种精神值得大家学习)


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460