模范机关创建 我们在行动——肇庆市直机关模范机关创建活动经验交流(一)
2020-11-10

 模范机关创建 我们在行动——肇庆市直机关模范机关创建活动经验交流(一)

 

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,是习近平总书记对中央和国家机关提出的明确要求,也为各级机关党的建设指明了方向。今年是肇庆市直机关模范机关创建活动的巩固提升年,为进一步推动创建活动取得实效,宣传推广市直单位在开展创建活动中的好经验好做法,实现以点带面、全面进步,肇庆市直机关工委联合西江日报社、西江网于近期推出系列报道,营造对标先进、学习先进、争做先进的模范机关共创共建氛围。

 

肇庆市委办:以政治建设为统领 深入推进模范机关建设

当好市委坚强前哨和巩固后院

今年以来,肇庆市委办公室始终坚持以党的政治建设为统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“四最一中枢”的职能定位,坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行“五个坚持”,把狠抓落实的要求贯穿“三服务”工作全过程,着力建设让党放心、让人民满意的模范机关。

把准政治方向

锤炼绝对忠诚的政治品格

作为政治机关,市委办始终把“两个维护”作为党的政治建设首要任务抓实抓好,紧扣会务办文、文稿服务、督查督办、信息新闻、后勤保障等重点领域和关键环节,以务实、管用、有效措施全方位参与粤港澳大湾区建设、推动旅游振兴、优化营商环境、加快“数字政府”改革建设等重点工作一体推进,当好贯彻落实总书记、党中央各项决策部署的表率。

    ▲7月1日,市委办公室在市委升旗台前举行升国旗仪式。

“七一”期间,市委常务副秘书长谢先群同志围绕“强化政治机关意识、当好重要方阵”讲专题党课,引导市委办系统党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

把准政治方向,就要不断强化理论学习。市委办充分发挥好“关键少数”的带动作用,用好“肇庆先锋”“微课堂”等学习平台,通过室务会、机关党委委员会议、科室每周例会、支部“三会一课”等,层级落实“第一议题”学习制度,同步强化对运用“学习强国”平台学习的督促激励,常态化、全覆盖开展教育培训。

强化政治担当

当好市委坚强前哨和巩固后院

市委办坚持时时聚焦大局、处处服务大局,及早统筹协调,科学组织实施,以高质量的“三服务”工作助推市委工作谋划、部署和落实。

紧紧围绕市委工作部署以及市委主要领导的施政理念和关注重点,市委办严谨细致、精益求精做好文稿服务工作,高质高效完成省委、市委交办督查事项,以坚决的督查行动推动2020年硬任务见实见效,在服务抓落实中突显督查作用。

 
 

 

▲8月18日上午,市委办公室组织40多名党员志愿者参加“不忘初心做奉献 无偿献血救生命”无偿

献血公益活动,现场献血10000多毫升。

 

市委办坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,制定出台具体措施,精准到点、稳扎稳打推进解决形式主义突出问题为基层减负各项工作。

依托“党建引领脱贫攻坚”“党建引领创文攻坚”“党建引领工建、团建、妇建”等载体模式,市委办还充分发挥党建引领业务作用,开展爱心捐赠、消费扶贫、以购代捐等10余场扶贫访贫活动,组织党员干部220人次参与爱国卫生运动、创文法治宣传、倡导文明行为等志愿服务活动120多场,11人被评为市创文“月度之星”,2人被评为市创文“季度之星”。今年以来,市委办公室先后组织70多人献血20900毫升,以实际行动支持疫情防控工作,荣获“广东省无偿献血促进奖”和“新冠肺炎疫情期间响应迅速积极组织献血单位”奖。

 
 

 

▲3月5日,市委办组织党员志愿者到塔脚社区慰问了“自梳女”、孤寡老人以及患病低保户,为他们清洁卫生,帮助购买生活用品,并送上口罩、消毒水以及米油盐等慰问品。

 
 

 

▲4月26日,市委办公室组织党员干部在市第十三小学开展“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生月统一行动日活动。

 

▲肇庆市委办党员志愿者在塔脚社区开展垃圾分类宣传活动,向居民讲解垃圾分类知识。

 

提高政治站位

全面提升基层队伍战斗力

如何夯实基层党组织基础,发挥好党组织战斗堡垒作用?市委办一方面坚持以“智慧党建”党务子平台为抓手,把学习教育、组织生活、党员活动等从“线下”搬到“线上”,实现党建工作的智慧化应用、智慧化服务和智慧化管理,另一方面深化“西江党旗红”党建品牌建设,努力打造支部党建品牌,推动系统党支部全面达标创优。

在市委办,党员干部持续运用“智慧党建”党务子平台深入开展理论学习中心组线上专题学习研讨会和“微课堂”,同时,利用“智慧党建”党务子平台积分管理制度,做好网上缴纳党费、志愿服务记录、组织生活台账等,实时呈现党员、党组织、党建活动和阵地动态情况,实现学习教育、“三会一课”、党日活动等基础性党务工作在平台上顺畅运转。

“西江党旗红”党建品牌建设是市委办提升基层组织战斗力的重要举措,共创建13个支部党建品牌,其中市委政研室负责的“打造基层社会治理共同体的‘肇庆样板’项目”进入广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛决赛,并获得第20名的优秀成绩。疫情期间,市委办组建14支西江党旗红党员突击队投身疫情防控和复工复产工作一线,扎实开展防疫宣传、政策咨询、交通服务、助力网课等志愿活动,助力构筑疫情防控严密防线,为复工复产作出积极贡献。

 

 

▲疫情期间,市委办公室下沉社区开展值守工作。

 

▲7月25日,市委国安办在岩前社区大院举办肇庆市国家安全宣传教育进社区活动。

守好政治底线

涵养风清气正的政治生态

坚持正面引导和反面警示相结合,市委办把作风建设和纪律教育抓在平常、融入日常、严在经常。充分运用市委办履行监督责任工作小组的力量,坚守重要节点,定期开展专项检查和“回头看”,就是否存在公车私用、私车公养、餐饮浪费等问题进行检查,并面向全体党员干部发送廉政短信,及时发现和督促解决管党治方面存在的突出问题。

监督小组积极对市委机关食堂进行专项监督调研,进一步促进市委机关食堂精细化管理,努力实现监督全覆盖、常态化、高质量。“五一”期间,监督小组在组织全体干部传达学习《关于4起违反中央八项规定精神典型问题的通报》的同时,检查了相关单位是否存在违反中央八项规定精神问题的行为,确保节日期间风清气正。

 

▲10月21日,市委办公室在市委机关饭堂门口开展2020年肇庆市文明单位创建全国文明城市——“制止餐饮浪费 培育节约习惯”教育实践活动。

市委办还深入健全完善制度机制,修订完善《中共肇庆市委办公室制度流程汇编》,编印《市委办公室加强风险防控改进工作资料汇编》,建立制度执行定期通报及责任追究机制,真正实现按制度办事、靠制度管人。

接下来,市委办公室将继续坚持以政治建设为统领,持续深化理论武装,加强基层党组织建设,着力以“肇庆先锋”为抓手,探索“互联网+”手段,推进党建工作和业务工作深度融合,以党建力促疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚、文明创建等中心工作,推动党建与经济社会发展“双促进、双提升”。同时坚定不移正风肃纪,扎紧制度“笼子”,及时将行之有效的工作方法、工作模式等形成制度化安排,用严格执纪推动制度执行,真正以铁的纪律管出习惯、成风化俗,全力打造忠诚、担当、奉献、廉洁的政治机关、模范机关,奋力开创新时代党委办公室“三服务”工作新局面。

   ▲7月22日,市委办纪检干部在包公文化园开展“弘扬公正学包公 修身养廉铸党性”社会主义核心价值观教育实践活动。

 
   

 

 

 

 

 
   


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460