无障碍浏览
市直机关学党史⑬肇庆市直机关深入开展党史学习教育
2021-11-08

市直机关学党史⑬肇庆市直机关深入开展党史学习教育

 

今年以来,肇庆市直机关扎实开展“学金句、谈体会、践行动(为群众办实事)”活动,围绕解决群众的操心事、烦心事、揪心事和提升群众幸福感、获得感,学史力行、实干为民,推动党史学习教育和模范机关创建不断走深走实。下面一起来看具体单位的做法。

 

市纪委监委:用心用情做好信访举报工作

党史学习教育开展以来,肇庆市纪委监委立足自身职责定位,始终坚持人民至上工作理念、践行为民服务宗旨,充分发挥纪检监察信访举报工作联系群众桥梁纽带作用,不断将党史学习教育成果融入信访举报全过程,切实维护群众利益。

耐心细心倾听群众心声。积极发挥联系群众“连心桥”作用,坚持全员带党徽、亮身份,热情文明接待来访群众,通过与群众“面对面”“心贴心”沟通交流,耐心倾听群众呼声,及时回应群众诉求,在政策、法律、情理多层面做好说明引导。

 

 

▲市纪委监委、封开县纪委监委联合开展信访举报宣传进农村活动。

 

精准高效处置群众“家事”。加强甄别研判,去粗取精、去伪存真,把有价值的问题线索及时排查出来。进一步压缩信访件办理时限、提高流转效率。将民生领域突出问题作为信访举报关注重点,深入践行“一线工作法”,广泛开展定点接访、带信约访活动,走进群众家里问作风、问诉求、问症结、问线索,分类快速处置,有效化解矛盾。

 

 

▲市纪委监委联合四会市纪委监委到南江工业园企业走访。

 

暖心回访跟踪推动。切实保障实名举报人合法权利,在承办部门做好事前联系、事中沟通、事后反馈,及时向举报人反馈调查情况和处理结果的同时,通过电话回访、上门回访、定期约访跟踪问效,推动问题依法解决,确保群众反映问题件件有落实、事事有回音。

专项治理解决群众“急难愁盼”。在市县纪委监委官方网站同步设立“我为群众办实事”投诉举报专区,受理群众投诉举报,聚焦群众反映强烈的5个方面11项突出问题专项整治,推动惠民政策落地见效。筛选108件侵害群众利益的举报件集中督办,推动解决群众“急难愁盼”问题89个,让群众有更多更直接的获得感、幸福感。

 

市民政局:精准发放残疾人两项补贴

为深入开展党史学习教育,结合业务工作实际,市民政局将“开展残疾人两项补贴申请‘全市通办’行动”列入“1+1+10”“我为群众办实事”实践活动内容。

 

 

▲到困难群体家中走访调研。

 

市民政局聚焦残疾人两项补贴发放数据与低保、特困、殡葬火化、残疾人证信息共享不及时等短板,采取“合”“准”“快”三字诀,落实部门会商、定期通报、实时反馈、督促检查等工作制度,深入开展残疾人两项补贴数据核查核对、信息实时共享工作,提升补贴发放精准度规范化,切实做到“应保尽保、应退尽退、应补尽补、动态管理”,让符合条件的残疾人真正受益。

 

市市场监管局:回收销毁过期药品

安全用药事关百姓健康。市市场监管局坚持学党史、悟思想、办实事,组织开展“安全用药月”活动,向广大群众宣传安全用药,指导群众科学用药。

 

 

▲工作人员向市民宣传安全用药知识。

 

肇庆市、端州区市场监督管理局联合多家药企在端州区星湖社区党群服务中心举行“安全用药月”启动仪式暨第17届过期药品回收公益活动。活动现场开展了药品相关法律法规解读、真假中药材中药饮片现场鉴别、用药用械用妆安全知识讲座及咨询、免费健康咨询等便民活动。市民踊跃参与,活动气氛热烈。

市场监管局还指定了全市65家药品销售门店集中回收过期药品,并对回收的过期药品进行集中、合规销毁。

 


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460