无障碍浏览
【时代先锋】他们用责任和担当构筑抗疫堡垒
2022-04-13

【时代先锋】他们用责任和担当构筑抗疫堡垒

 

疫情就是命令

防控就是责任

他们用责任和担当

构筑抗疫堡垒

 

3月27日高要区金利镇疫情突发,在疫情防控工作最吃紧的时候,肇庆市直各单位党员干部尽锐出战,亮身份、打头阵,一声声“我来”“我上”,彰显了他们的党员本色和忠诚担当,在战“疫”一线用实际行动构筑了坚强堡垒。

 

肇庆市委编办

 

 

图为岑峰旭同志在金利汽配工业园嘉利厂区协助核酸检测工作。

 

3月29日,市委编办岑峰旭同志积极请战,担任了市委编办“西江党旗红”党员突击队队长,带领7名队员奔赴高要金利镇参加疫情防控志愿服务。

他连续多日协助社区工作者维持核酸检测秩序,协助做好体温筛查、秩序维护、信息登记等工作,和队友们服务上万人次。

对于不懂操作的老人,他耐心地做好解释引导,确保核酸检测录入不出错。在蔬菜礼包到达后,他协助点位分发生鲜蔬菜等生活物资。

作为小组组长,岑峰旭每天还要认真填写各类表格台账,负责各种沟通协调工作和队员们的后勤保障。

在疫情面前,他是众多“幕后者”中的一员,处处体现出一名中共党员应有的服务意识和奉献精神,充分展现了吃苦在前、多做贡献的优良作风,为我市打赢疫情歼灭战默默献出自己的力量。

 

肇庆市人民检察院

 

 

图为市院党员突击队在金利镇罗竹村支援防疫工作。

 

柔肩亦能担重任,巾帼何曾让须眉。在全市上下众志成城,同心支援金利抗疫的非常时期,许许多多女性同样奋斗在疫情防控第一线。她们勇于担当,默默坚守,无私奉献,撑起了疫情防控的“半边天”。肇庆市人民检察院“西江党旗红”党员突击队的彭瑞婷、龙婉璐就是其中两位。    

在金利防疫第一线,女队员彭瑞婷即使身体不适,也坚持完成值守村口任务,对出入车辆和人员逐一排查、扫码测温、登记信息,从14:30值守到23:00,才带着疲惫的身体回到住处。

4月3日,临时党支部考虑到彭瑞婷同志情况,从其他村口抽调另一名女队员龙婉璐支援。龙婉璐接到任务后表示,“请组织放心,我一定不辱使命,保证完成任务!”天气闷热,身穿防护服全身湿透的龙婉璐仍每天坚持到深夜11点。

在这场没有硝烟的战争中,她们用柔弱的身躯扛起了沉甸甸的责任,用无畏的精神谱写了巾帼之美,用实际行动展现了“巾帼不让须眉”的担当和勇气。

 

肇庆市财政局

 

 

图为梁友耀统筹现场工作,为人员信息登记作指导。

 

3月30日,作为市财政局“西江党旗红”党员突击队成员,梁友耀前往金利镇支援疫情防控工作。在重点区防疫工作中,梁友耀作为第四网格第六组组长,和市财政局、市城管局、市税务局、省西江航道事务中心共25名同志共同开展工作。

作为组长,梁友耀通过出色的协调调度,将不同单位的组员紧密团结在一起,不断增强团队的凝聚力和战斗力。“刚来的时候,没有参考,工作全靠一步步摸索,在各单位的配合下,如今网格化管理十分顺畅。”梁友耀说。

梁友耀负责的网格属于管控区里面的重点区域,常住人口超过2500人。他在入户摸排、维持秩序及核酸检测、服务群众、帮扶企业等工作中以身作则,一马当先投入工作,发挥先锋模范作用。“整个网格2621人,任务数最多,情况也最复杂。”梁友耀介绍,整个网格基本都是厂房、公寓,居民大多数是外来务工人员。如何精准摸排人员和做好核酸采样等工作,是摆在他面前的难题。

“通过设置企业组与公寓组,企业负责统计工人人数,公寓老板负责统计住宿人数,团队再通过三次扫楼,核准网格人数。”梁友耀表示,第四网格夹在第三、五网格中间,为确保本网格人数精准,他还制作区别于其他网格不同颜色的核酸检测卡,防止其他网格人员流动过来。自3月30日以来,该网格共完成约18000人次的核酸检测,派发物资8000余份,在金利镇防疫攻坚战中发挥了积极作用,得到指挥部以及辖区企业、群众的一致肯定和点赞。

 

在此次支援金利防疫工作中,

除了网格团队作战亲密无间令他感动外,

最令梁友耀触动的

就是企业家的政治觉悟高。

 

“十多天来,大家从陌生到友好。居民还主动为我们工作组提供帮助,例如现场核酸采样的帐篷、风扇、台凳、车辆,企业人员还帮忙维持秩序,这些爱心行为都很令我感动。”梁友耀说,只要党群同呼吸、共命运,团结一心、共克时艰,就能汇聚起无坚不摧的战“疫”合力,坚持就是胜利。

 

肇庆市科技局

 

 

图为陈莎莎维持现场核酸采样秩序。

 

4月9日中午时分,炎热的太阳底下,穿着密不透风防护服的陈莎莎已连续奋战4小时,透过面罩,我们不难发现她早已汗水淋漓。陈莎莎是肇庆市科技局地震台台长,2017年通过“百名博硕”人才计划来肇工作。

3月30日,陈莎莎主动请缨来到金利抗疫一线。她负责的金利镇电镀厂片区第10网格是管控区,人员组成复杂,存在不少黄码红码人员,但她依然靠前开展入户排查,累计核查登记网格1.5万多人次,完成核酸检测1.48万人次。

作为一名女同志,她雨天穿着水鞋坚持工作,晴天穿着防护服爬楼入户摸排,但她巾帼不让须眉,全程干劲十足。白天奋战在防疫一线,晚上回来整理台账、资料,每天累计连续工作14个小时以上,被同组的男同志开玩笑说可以当三位男同志用。

在入户排查时,除了完成登记核查的任务,她主动收集群众诉求并帮助解决。有的群众想吃青菜了,她就积极协调解决并免费派发给群众;有的群众家里的老父亲痛风犯了,她就帮助协调通行事宜、让他们及时就医。核酸检测过程中,引导老人、孕妇和带孩子的人员等特殊群众优先做登记检测,群众为她这一暖心行动点赞。

 

陈莎莎不仅是一名敢于吃苦的“女汉子”,

也是一名善于总结的“女军师”。

 

3月底前往抗疫一线之前,她抓紧时间认真学习了疫情防控的有关实操知识,做到有备无患。并电话联系之前挂职深圳市坪山区锻炼的同志,学习了解他们的工作方法。在一线工作的前期阶段,她不断完善策略调整,优化人员力量调配,每晚对一天的工作进行记录和总结,找到存在问题并制定优化方案,短时间内建立了一支高效、团结、能持续战斗的队伍。

出发前,她年近6旬的母亲因打扫卫生崴了脚并伴有多年的高血压,家中一个两岁多的小孩还需要照顾,丈夫在得知她要去前线支援疫情的消息后,毅然表示了支持,主动扛起了“白天上班、晚上带娃”的任务并捐赠了50个护目镜支援前线。陈莎莎一家人“舍小家、顾大家”,充分体现了一个党员家庭的大爱精神。

 

部分资料来源:肇庆西江网


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460