无障碍浏览
【青年学习】市直各单位成立“青年理论学习小组”
2022-04-15

【青年学习】市直各单位成立“青年理论学习小组”

 

为推动青年干部理论武装工作往深里走、往心里走、往实里走,促进青年干部成长成才,在市直工委的组织发动下,市直各党组织纷纷成立青年理论学习小组,有些单位还制订了相关行动实施方案,为深入实施青年理论学习提升工程提供指导和遵循。

 

肇庆市妇联制定“青年理论学习提升行动”实施方案
市妇联《实施方案》提出了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为”要求,深入实施青年理论学习提升行动,引导市妇联青年干部热爱学习、崇尚学习、坚持学习,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,践行“两个维护”,努力在妇女儿童工作中实现新担当新作为新业绩,为我市实现“两个定位”目标提供思想保证和精神动力。

《实施方案》着眼于青年工作与业务深度融合,对于青年理论学习小组组织管理、学习内容和学习方式进行了明确。学习内容主要以习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”学习、政策学习和形势教育、党章党规党纪学习、业务知识学习和综合知识学习等方面为重点内容,提出要结合工作实际,采取集中研讨、读书交流、实践学习、主题联学、个人自学和网络学习等方式开张多种形式的学习活动。

《实施方案》明确了青年理论学习小组的学习管理机制,在市妇联党组的领导下,由党支部具体负责组织开展学习活动。党支部书记要把指导青年理论学习小组开展学习情况作为年度党建述职的重要内容,党支部要结合主题党日、“三会一课”,积极开展“青年微党课”活动,评选精品青年微党课。青年干部要统筹好理论学习与业务学习,推进融合学习,强化成果转换运用,切实在工作实践中有力化解矛盾和解决问题,助力妇女儿童各项工作更优更好发展。

 

肇庆市投资促进中心制定“青年理论小组学习规则”

市投资促进中心《学习规则》指出了青年理论学习小组的重要意义,青年理论学习小组是青年干部开展理论学习研讨的重要组织形式,是推动青年干部强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险的重要抓手。

《学习规则》要求青年理论学习小组要推动本单位深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我。

《学习规则》明确了青年理论学习小组的组织与职责,市投资促进局成立4个青年学习小组,分别邀请一位党员领导干部担任导师,发挥领学促学作用。中心党组对本单位青年理论学习小组工作负领导责任,要把青年干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“一把手”工程,切实加强组织领导,每年至少听取一次青年理 论学习情况汇报,提倡领导班子成员建立青年理论学习小组联系点。要督促抓好本单位学习任务落实,引领带动青年干部做好自学、深学、研学、践学。要为青年理论学习小组开展学习提供必要的经费、场地、书籍等支持。

此外,《学习规则》还对学习内容和形式、学习要求、学习管理和督查等都做了具体的要求。


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460