无障碍浏览
市直机关青年读书分享第一期:《摆脱贫困》
2022-04-20

市直机关青年读书分享第一期:《摆脱贫困》

 

为推动青年学习走深走实,引导机关青年好读书、读好书,形成热爱学习、勤于思考的风气,激发机关青年学习热情,市直机关推出市直机关青年读书分享系列视频连载。第一期由来自肇庆市委办公室的吴湘同志分享《摆脱贫困》。

 

 

《摆脱贫困》

 

肇庆市委办公室

吴湘

 

大家好,我是肇庆市委办的吴湘。今天我要分享的书是习近平总书记的《摆脱贫困》。可能很多人会疑惑,现在脱贫攻坚战不是已经全面胜利了吗?怎么还介绍这本书啊?这个观点可能有些先入为主,我们不能只看《摆脱贫困》的书名,就误以为这本书是讲扶贫的,要真正了解这本书,我们还真的得好好去读一读。

 

《摆脱贫困》收录了总书记从1988年到1990年,在宁德工作期间的29篇讲话和文章,主要讲了落后地区怎么利用自身优势,改变贫穷落后面貌,实现加快发展。所以,这本书放在今天,还是具有十分重要的学习价值和时代意义的。特别重要的是,《摆脱贫困》是总书记第一本著作,也是“原汁原味”非常浓的著作。为什么呢?因为它本来就是在现场录音的基础上整理的,加上出版之后,就再也没有进行过大的调整,可以说比较真实的还原了总书记30年前的所思所想,对我们“读原著、学原文、悟原理”具有很重要的意义。

 

下面我谈谈书中出现频率比较高的三个观点。

 

第一,要有直面困难的勇气  

在今年春季中央党校中青年干部培训班上,总书记强调,担当和斗争是一种责任,要在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。《摆脱贫困》中这种斗争精神随处可见,比如在《弱鸟如何先飞》里面,总书记讲到,“地方贫困,观念不能贫困”“经过我们的不懈努力,我们一定可以创造‘弱鸟’在许多领域先飞的奇迹”。总书记认为,一个落后地方总可以在自己有优势的领域先做出一些成绩来实现突破,然后树立信心,并带动其他领域全面进步,千万不能因为整体上落后,就失去了追赶发展的斗志。这种面对困难敢于斗争的勇气,源于对自身优势的精准分析,对奋斗目标必然实现的乐观精神,在百年党史中,我们党正是将两者结合,释放出了“为使牺牲多壮志,敢教日月换新天”强大力量。今天我们面对困难,依然要拿出这种勇气,敢于斗争、善于斗争,找准定位、找到突破口,相信相信的力量,坚持坚持的勇气,只要敢于斗争,就没有什么不可能。

 

第二,要有久久为功的精神  

总书记在书中反复讲到“滴水穿石”的精神,书中有一句话集中体现了这种思想,“我们需要的是立足于实际,又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火,希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫” 。这些观点我们今天已经用“久久为功”的相关论述进行了概括,但当我们回过头去看,去看30多年前总书记的论述会发现,在当时总书记就已经把党员干部甘为人梯的精神说得很透。“功成不必在我,功成必定有我”绝不是今天才突然出现在当代中国的口号,他源于以习近平同志为核心的党中央在长期实践中形成的深邃思考,来源于中国共产党人甘为人梯的宝贵品质,这是今天的中国,在一代代人的努力下,不断走向富强的强国密码,是我们到今天,都必须坚守的精神财富。

 

第三,要有全面辩证的思维

总书记在这本书中,很多观点,融入了唯物辩证法,或者说书中处处闪耀着唯物辩证法的光芒。比如为了说明经济工作的重要性,他说“挂了那么多锦旗,少了经济建设这一面就不风光”“干工作,主次不分,不抓住根本,就是‘瞎忙乎’”等等。辩证思维是马克思主义哲学的根本方法,活学活用可以使我们分析问题,解决问题更加系统全面。我们看毛泽东、邓小平还有总书记文章总觉得思想很深邃,分析问题、解决问题很透彻,很大程度是因为文章中融入很多辩证法的思想,这些思维方式,写作方式都是我们学习的好榜样。

以上是我感触比较深的三点,书中还有很多十分精彩的论述,特别是很多我们今天十分熟悉的名词,都可以在这本书中找到痕迹,比如“从严治党”“扶贫先扶志”“一门受理”“一村一品”等等等等,这里就不展开说了,有兴趣的同志,可以去详细读读,我的分享就到这里,谢谢大家。

 


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460