无障碍浏览
时代先锋 | 风华高科冠华分公司测试车间检测组:小班组大能量,精耕细作创辉煌
2022-04-29

时代先锋 | 风华高科冠华分公司测试车间检测组:小班组大能量,精耕细作创辉煌

 

4月28日,中华全国总工会召开2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国工人先锋号表彰大会,印发表彰决定,其中广东风华高新股份有限公司冠华分公司测试车间检测组被授予“全国工人先锋号”荣誉称号,为我市唯一获此殊荣的单位。

 

广东风华高新股份有限公司冠华分公司测试车间检测组(以下简称“检测组”)是片式陶瓷电容器生产线质量保障工序重要的“守护神”。近年来,检测组不断创新管理模式,提高生产效率,积极发挥了工人先锋队的主力军作用,为推进公司高质量发展做出了重要贡献。

 

 

每年12月,广东风华高新科技股份有限公司冠华分公司测试车间都会进行一年一度的测试岗位大练兵。(资料图)受访单位供图

 

敢于迎难而上  坚守岗位阵地不退缩

沧海横流,方显英雄本色。2020年初,受疫情影响,国内其他供应商无法及时供应电容,检测组全员坚守岗位阵地,迎难而上,迅速复工复产,及时交付测温枪等设备必需原件电容产品1.9亿只,积极发挥了国企担当。
  越是艰险越向前。2020年以来,风华高科开启旧园区马力全开、新园区建设同步的“双联动”模式。检测组充分发挥工人阶级先锋队的作用,积极动员广大工人投身75亿元高端电容基地项目及新增月产56亿只MLCC技改扩产项目。他们主动以“白+黑、5+2”的干劲,在各自岗位上埋头苦干、积极奉献。2021年6月,祥和高端电容大项目基地一期生产线顺利拉通,该项目对国产半导体元器件替代进口、解决“卡脖子”问题具有重要的战略意义。

 

坚持品质就是生命  坚决打好质量“守护战”

产品质量是企业生存立命之本。冠华分公司测试车间检测组坚持向质量要效益,把“凝聚共识、提升品质”的要求贯穿到生产管理全过程。

检测组坚持多年开展质量控制课题攻关活动。如他们开展的降低1206规格产品端头打烂批次、降低测试过程粘锡比例等课题,先后获得冠华分公司一等奖,并获风华高科推荐参加肇庆市、广东省、国家级的发表。2020年至2021年,检测组连续两年获得公司年度最高质量奖“金羚羊奖”。

此外,检测组还广泛开展“全面提升、向我看齐”的持续改善活动、6S全员创优争先活动,全面提升管理水平。仅2020年,检测组就完成整改200余项,使班组人员、机器、材料、信息和环境处于良好的结合状态,公司月产量由50亿只提升到185亿只,班组人均劳动生产率提升了253%,生产周期缩短76.4%。

 

坚持创新和技改不停步

创新精神,不仅大为降低公司产品发生质量问题的风险,同时还为公司节省采购设备费用约200万元。
此外,为提升员工的技能水平,营造比学赶超的良好工作氛围,检测组还广泛开展“提质增效促发展”“三提三比三增”等劳动技能竞赛活动,涌现出大批多技能操作能手。

广东风华高新科技股份有限公司冠华分公司负责人刘伟峰告诉记者:“‘人心齐泰山移’这句话用在测试车间检测组这班技术人员身上最合适不过。他们个个都是好样的,敢于迎难而上,勠力同心,勇于创新,精益求精,为推进公司高质量发展做出了重要贡献。”

资料来源:西江日报


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460