无障碍浏览
时代先锋 | 肇庆监狱荣获2022年广东省五一劳动奖状
2022-04-30

时代先锋 | 肇庆监狱荣获2022年广东省五一劳动奖状

 

2022年

广东省五一劳动奖评选结果新鲜出炉

其中

肇庆监狱

荣获

广东省五一劳动奖状

成为全省监狱系统

唯一获此殊荣的监狱单位

 

 

 

 

广东省五一劳动奖状,是广东省总工会授予企事业单位、机关团体的最高荣誉,旨在表彰为广东省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设作出突出贡献的先进单位。

 

沉甸甸的奖状背后

是怎样的一个集体?

让我们来认识一下吧

近年来,肇庆监狱在省厅局党委的正确领导下,立足“五年三步走”规划,踔厉奋发、笃行不怠,以打造平安监狱、法治监狱、清廉监狱为重要抓手,在维护稳定、践行宗旨、规范管理、守护正义等方面形成了一批富有成效的成果和亮点。

 

筑牢政治忠诚

坚决做“两个维护”的捍卫者

广东省肇庆监狱坚持把旗帜鲜明讲政治作为根本要求贯穿监狱工作各领域全方面,以打造“五个课堂”,成立“灯塔”宣讲团,开展“五个红”系列主题活动,持续开展党史学习教育,认真贯彻省委坚决落实“两个维护”十项制度机制,坚持落实“第一议题”制度,抓实政治要件办理闭环管理,不折不扣贯彻落实上级决策部署,在对标看齐中坚定政治信仰、坚守理想信念、站稳政治立场。

 

 

 

 

 

维护安全稳定

坚决做守护一方的奋斗者

全体民警职工担当作为、勠力同心,始终保持疫情防控机制处于激活状态,实现了疫情防控“三零”目标。通过构建“五化一体”安全治理体系,率先在全省建成“无烟监狱”和智感安防区,胜利完成重要节点安保维稳任务,打造了更高水平的平安监狱。

 

 

 

 

 

扛起主责主业

坚决做忠于职守的示范者

监狱聚焦主业发力,以满足新时代人民群众对公平、正义、法治等新要求新期待为己任,全力打造“1+3+N”罪犯教育改造体系,构建“五式一体”工作机制,打造片区监狱集中入监教育工作新模式,有效提高教育改造质量。以创建规范化监狱为抓手,推动严格规范公正文明执法,监狱于2020年被广东省司法厅授予“广东省规范化示范监狱”称号。

 

 

 

 

 

勇担急难险重

坚决做攻坚克难的逆行者

肇庆监狱建成“重要执法环节全数据上链、执法风险全流程预警、执法工作全过程监督”的智能监督平台,撬动主责部门优化执法流程19项,倒逼民警强化源头治理,并通过构建“以观念转变为根本点、以建章立制为着力点、以科学用警为支撑点、以关键环节为聚焦点”等“九点一线”模式,纵深推进民警直接管理,有效提升了监狱执法司法公信力,经验成果得到司法部、省厅局高度认可。

 

 

 

 

 

敢于创新创先

坚决做改革发展的先行者

肇庆监狱牢固树立创新驱动发展的理念,注重业务融合创新,构建“七步法”持续建设特色亮点品牌,近5年来先后打造了党建、智慧应用、安全治理等经得起检验、创得出实效的“拳头”项目45个。先后自主研发了“三个规定”直报、罪犯减刑假释自动撤案、民警直接管理、同案犯比对、新入监罪犯自动分流等系统平台。其中,减假暂资格自动筛查系统荣获全省监狱系统“工作创新奖”一等奖,受到中央政法委肯定表扬。

 

 

 

 

 

锻造过硬铁军

坚决做铸魂育警的领航者

肇庆监狱注重抓好“后继有人”这一事业发展的关键,常态化落实全覆盖政治轮训,用好“周五政治学习日”等方式,率先实施“政治体检”机制并向全省监狱推广。采用“集中授课+现场模拟+竞赛促学”等形式,不断提升民警公正执法、规范管理、教育转化等履职能力,努力锻造一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的“四化五硬”监狱铁军。监狱八监区荣获“全国青年文明号”称号,监狱团委被评为2021年度“广东省五四红旗团委”,4名民警获得“全国监狱工作先进个人”等省部级以上表彰。

 

 

 

 

 

荣誉催人奋进

使命无上光荣

职责重任在肩

新的赶考路上,广东省肇庆监狱将继续奋楫扬帆、笃定前行,为推动广东监狱在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌做出应有的贡献。

 

来源:广东省肇庆监狱 


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460