无障碍浏览
时代先锋 | 南方电网广东肇庆高要供电局:坚持走绿色发展之路 获“广东省五一劳动奖状”
2022-05-06

时代先锋 | 南方电网广东肇庆高要供电局:坚持走绿色发展之路 获“广东省五一劳动奖状”

 

近日

2022年

广东省五一劳动奖评选结果出炉

其中

南方电网广东肇庆高要供电局

被授予

广东省五一劳动奖状

 

南方电网广东肇庆高要供电局(以下简称“肇庆高要供电局”)是肇庆供电局的分公司,辖区共有变电站27座,主要负责高要区电网规划建设、配网运行维护、电力供应和客户服务工作。该局积极践行“人民电业为人民”的企业宗旨,在护航高要经济社会高质量发展中主动担当作为,并聚焦“双碳”战略目标,坚持走绿色发展之路,切实履行央企的社会责任,为改善人民生活,提升群众的幸福感、获得感和安全感作出了积极贡献。

 

打造坚强可靠电网,护航高要高质量发展

据了解,2021年,高要区主网建设项目11个,总投资9.7亿元,年度投资为3.9亿元;配网建设项目617个,总投资5.17亿元,年度投资为1.51亿元,工程项目数和投资额度保持全市第一。

肇庆高要供电局坚持政企联动,有效解决项目选址、报批问题,先后收储盛园、大田、水南等7个变电站用地。坚持党建引领铁军攻坚、属地化多点协调、流程化督办落实管理,大力推进粤西500千伏网架优化Ⅰ期工程、220千伏庆南输变电工程、110千伏象山输变电工程等省市重点项目建成投产,其中庆南站成为肇庆首个“十四五”期间投产的220千伏变电站。

 

积极服务地方经济发展,确保产业招商项目“早用电”

产业项目是一个地区经济增长的动力之源。肇庆高要供电局主动担当作为,积极服务地方经济发展,全力配合高要区委、区政府开展产业招商工作,支撑高要区抓产业、大招商、快落地的火热实践。该局成立了“产业招商落地攻坚”电力服务专班,建立用电情报共享机制,及时掌握重大项目建设信息及用能需求。同时,该局制定了《高要区重点建设项目“早用电”工作推进表》,为重点建设项目提供全跟踪服务,保证各招商项目及各工业园区早用电。

肇庆高要供电局千方百计、多措并举满足重点基础工程建设用电需求。为做好肇明高速一期工程的电力保障工作,该局根据沿途电力线路制定了详细的供电方案,并结合肇明高速施工进度开启绿色通道,从速启动大湾10千伏麦岭线建设,仅用7天就高效为肇明高速首台基建变压器接火送电,目前高要段累计送电25个用电点,总容量2.7万千伏安,有力保障了肇明高速公路一期工程的电力需求。

此外,该局还全力满足上海璞泰来隔膜涂覆项目、江滨新城、预制菜产业园的电力需求,对110千伏河秋变电站扩建增容50兆千伏安,规划建设110千伏上察变电站、110千伏平布变电站。

 

聚焦“双碳”战略目标,坚持走绿色发展之路

绿色是肇庆最美的底色,也是高要最美的底色。肇庆高要供电局聚焦“双碳”战略目标,加快建设以新能源为主体的新型电力系统。该局积极服务好高要区清洁能源开发利用需求,持续做好光伏项目的“电保姆”服务工作。

 

 

南方电网广东肇庆高要供电局聚焦“双碳”战略目标,全力做好光伏项目的服务。

目前,高要区已开工建设新能源项目2个,首期并网9000千瓦;2座110千伏升压变电站正在建设,并网容量23万千瓦;光伏用户543户,装机总容量1.75万千瓦;积极推动246个电能替代项目落地,完成电能替代电量2869万千瓦时。

随着新能源汽车进入越来越多的家庭,为满足群众对新能源汽车的充电需求,肇庆高要供电局加快推动高要区充电站建设,目前全区累计建成充电站点75个,充电桩216支,建设范围涉及高要区所有镇和街道办。

近年来,肇庆高要供电局取得了多项荣誉,获得广东省法治文化建设示范企业、首批“廉洁肇庆”创建示范单位、2020年先进电网警务室等荣誉称号。该局下属金利供电所荣获南方电网公司五星级模范职工小家称号以及2020年广东电网公司工人先锋号;莲塘供电所荣获2021年广东电网公司工人先锋号。


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460