突出差异化考核 推动高质量发展
2019-01-17

 

 突出差异化考核   推动高质量发展

 

2019年度市直机关单位差异化绩效考核在总结往年考核办法的基础上,围绕推动我市高质量发展的目标,突出差异化考核,更加科学合理设置考核指标,做到紧扣职能考核、划分类别考核、定性定量考核、强化激励约束机制  

突出差异化考核,考准考实部门实绩。突出部门职能工作的差异性,根据部门职能工作重点设置不同考核指标、权重分值,将63个部门划分为党群机关和综合管理类、经济管理类、社会管理类,成立以市领导担任组长的三个考核小组,从下达指标任务的相关单位抽调人员参加考核,增强考核的知情性和关联性,考核注重工作目标的完成效果,履行岗位职能职责情况进行评定,使考核体现严格、客观、公正。

简化考核程序,尽量减轻部门负担。为贯彻落实中央关于切实减轻基层负担的要求,考核工作由过去组织考核组实地到单位通过听、查、谈等方式进行考核,改为先由各单位自评总结,考核组在各单位自评总结的基础上,认真审阅、逐项查看相关佐证材料,并判断其真实情况,对发现有疑问、证明材料不充分,证明力度不够的单位,通过与有关单位的负责同志进行面谈、侧面了解相关情况、实地现场考察等方式进行会审后,集体评定分值,力求做到实事求是、客观公正,不打人情分感情分。对因政策性调整或市委、市政府工作要求,未能完成目标任务的,根据实际情况,给予客观评定。

   立考核结果反馈机制,确保考核结果客观公正。提高考核结果的准确性,市直绩效考核办将各专项考核结果综合汇总后反馈各被考核单位,使考核对象知晓各项指标的得分情况、失分事项及原因。考核成绩反馈后,共收到37个单位提出复议考核成绩意见建议61条,及时将收集到的意见建议反馈给各专项工作考核牵头单位,进行复核。对有争议的事项,先后两次召开考核组正副组长会议和考核领导小组成员会议进行集体讨论议定,严格把关,确保考核结果客观公正。


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460