肇庆市直机关开展倡导文明行为主题教育实践活动
2020-08-25

肇庆市直机关开展倡导文明行为主题教育实践活动

 

为培育和践行社会主义核心价值观,落实《肇庆市市民文明行为促进行动方案》,抓好公职人员文明行为宣传教育,带动群众遵守文明规范,肇庆市直机关广泛开展倡导文明行为主题教育实践活动。

 

一、文明交通劝导

每个工作日的早、晚高峰时段,市直和省驻肇单位党员志愿者在端州区主、次干道的36条斑马线上开展文明交通劝导志愿服务,劝导行人不乱穿马路,劝导机动车礼让斑马线,劝导非机动车按车道行驶,增强市民文明交通意识。7月以来,各单位党员共计 6480人次参加文明交通劝导志愿服务。

 

二、文明行为监督

各单位派出监督员到结对社区常态化开展文明行为督导活动,对随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻、乱扔垃圾、躺卧公共座椅、车辆乱停乱放、占道经营等不文明行为进行劝阻和纠正。7月以来,各单位监督员到端州58个社区开展文明行为监督9860人次。

 

    ▲市人社局督导员劝导店主将摩托车停回车位

 

    ▲市司法局督导员对违停车主进行文明劝导

     

     ▲市水利局督导员劝导逆行的电动车主

 

     

     ▲市生态环境局督导员在公园劝导把脚放在凳子上的市民

 

三、文明行为宣传

市直机关在单位和社区举办文明行为宣传活动,组织党员干部学习市民公约、《肇庆市文明行为促进条例》和《肇庆市民文明行为16条》,观看文明行为宣传片和不文明行为警示片,签署向不文明行为说“不”承诺书,让文明行为习惯在机关干部及亲友中传播。7月以来,市直单位开展文明行为主题教育实践活动和文明行为宣传活动160场。 

市委办公室开展倡导文明行为主题教育实践活动

市委党校开展规范守则教育实践活动:学习文明公约,促进文明行为 

  

    ▲市城管局开展倡导文明行为主题教育实践活动 

     ▲市人社局开展《肇庆市文明行为促进条例》宣传教育活动

 

    

     ▲市科技局开展文明宣传活动:“小手拉大手”垃圾分类亲子活动

   

       

四、广泛开展群众性精神文明创建活动

市直各单位利用工余时间,到结对社区和扶贫村开展疫情防控、爱国卫生运动、法治宣传教育、关爱困难群体等各类精神文明创建活动,让群众在创文活动中更有获得感。

▲市中级人民法院党员志愿者在双东南社区开展爱国卫生运动

▲市工业和信息化局党员志愿者在古塔社区开展“疫情防控与生活方式”健康教育活动

    ▲市卫健局党员志愿者在高要区科德社区开展关爱空巢老人义诊活动

    

     ▲市医保局在高要沙头社区开展关爱未成年人活动

 

 

、市直工委进行督导工作

市直工委成立4个督导组,对各单位文明交通劝导志愿服务、党员文明先锋队工作开展情况、群众性精神文明创建活动开展情况等进行全覆盖督导。督导组通过实地检查、随机抽查、暗访等多种形式开展督导工作,确保各项工作到点到位,取得切实成效。


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460