黄建勋常委在市直机关党建工作暨“转变作风三服务”活动动员大会上的讲话
2012-03-29

在市直机关党建工作暨“转变作风三服务”活动动员大会上的讲话

 

2012326日)

                黄 建 勋

 

同志们:

去年以来,市直机关各级党组织认真贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,围绕中心、服务大局,在掀起学习贯彻市第十一次党代会精神热潮、推进学习型党组织建设、开展纪念建党90周年活动、深入贯彻落实《条例》、抓好绩效考核、加强机关精神文明建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会科学发展、加快发展作出了积极的贡献。在此,我代表市委,对市直机关各级党组织、广大党员干部和党务工作者表示衷心的感谢!

市委高度重视党建工作,312日召开了全市党建工作会议,对全市各领域的党建工作作了全面的部署。今天,我们又专门召开这次市直机关党建工作会议。刚才,钧权同志对市直机关党建工作进行了总结部署。讲得很好,很全面,我完全同意。希望大家紧密结合实际,认真抓好落实。

今年,是党的十八大和省第十一次党代会胜利召开之年,是全面贯彻落实市第十一次党代会精神、大力实施“两区引领两化”发展战略的狠抓落实之年。市直机关各级党组织一定要以高度的政治责任感和历史使命感做好今年各项工作,重点在以下四个方面取得新突破:

一、在服务中心、建设队伍上取得新突破。机关党建工作,核心是服务中心、建设队伍。要认真贯彻中央《条例》,落实好服务中心、建设队伍两大任务,从而巩固和发展机关党组织建设成果,提高机关党组织的影响力、凝聚力、战斗力。要把学习贯彻党的十八大和省第十一次党代会精神作为今年全市各级机关党组织思想政治学习的重点,通过举办培训班、组织理论宣讲和专题辅导,深入开展党的理论路线方针政策的学习教育,广泛宣传党的光辉历史,宣传展示我市科学发展、跨越发展的显著成就,掀起学习贯彻党的十八大精神的热潮,形成强大的学习宣传声势,进一步把机关党员干部的思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要围绕实施“两区引领两化”战略开展系列主题实践活动,解放思想,开拓创新,进一步增强工作的前瞻性、自觉性和创造性,自觉把机关党建工作放到全市大局中去思考、去谋划、去定位,努力在推动“两区引领两化”战略实施中找准位置、有所作为。要认真贯彻落实全市党建工作会议和市委《关于加强各级领导班子建设的若干意见》精神,组织开展创建“五好”领导班子活动,组织开展以提高执行力为主题的勤政为民学习教育活动,切实提高市直机关各级领导班子和干部队伍的思想政治素质和履职能力。  

 二、在转变作风、提高效能上取得新突破。机关党建工作,目的是改进作风、提高效率。市委徐萍华书记多次强调,要营造政令畅通、高效廉洁的政务发展环境,努力把肇庆建设成为投资热土、创业乐园。市直机关各级党组织要紧紧围绕改善和优化发展软环境的目标,努力在提高服务质量和办事效率方面取得新成效。28日,市委印发了《关于在市直机关开展“转变作风三服务”活动的意见》,对今年机关党建主题活动进行了部署。我们要紧密结合创先争优活动和基层组织建设年活动,组织开展“转变作风三服务”活动。要完善机关干部直接联系群众制度,坚持民情日记、走访调研、驻村蹲点、结对帮扶,广泛开展下基层活动,强化干部在一线服务、政策在一线落实、问题在一线解决,密切党同人民群众的血肉联系。要组织和引导基层党组织和党员争科学发展之先、创社会和谐之优,继续深化创建“人民群众满意服务窗口”、“文明单位”、“文明窗口”活动,不断提高“三服务”水平,以机关服务效能提高促进全市发展提速。要充分运用绩效考核的导向和激励作用,把“三服务”活动与今年的市直机关单位领导班子和领导干部年度绩效考核工作有机地结合起来,在活动结束时,组织开展“机关作风群众满意度测评”,测评结果与绩效考核分值挂钩,与班子、干部奖励、荣誉挂钩,推动和促进活动的深入开展。市直机关工委要牵头主抓,精心组织,认真实施,重点抓好检查考核。市直机关各单位要高度重视“转变作风三服务”活动,强化责任意识,加强组织领导,切实履行“一级抓一级、级级抓落实”的工作责任,使活动真正覆盖到机关每一个基层党组织、影响到机关每一名党员干部。要认真开展承诺、履诺、评诺(“三诺”)活动,抓倒逼促落实,做到年初公开承诺、年中组织检查、年底公开述职,公布群众满意度排行榜,不断提高机关服务基层、服务群众、服务企业的水平。要着力在服务意识、服务能力、服务手段上进行创新,努力打造优质的政策环境、法治环境、市场环境、政务环境,用优质服务赢得投资者信任、赢得群众拥护。

    三、在改革创新、树立品牌上取得新突破。机关党建工作,活力在于改革创新。近年来,市直机关各级党组织坚持改革创新、勇于实践探索,特别是在增亮点、抓典型、树品牌上做了大量工作,积累了一些成功的经验和做法。如开展了“六带头三服务两促进”活动,开展了市直机关作风建设测评、市直机关单位领导班子绩效考核等系列有影响有成效的活动。但是也存在活动内容与实际结合不够紧、活动方式陈旧呆板、活动针对性不强的问题。我们要主动适应机关党建工作的新形势、新情况、新变化,积极变革,勇于创新,谋划新思路,出台新举措,使机关党建工作更加体现时代性,把握规律性,富于创造性,不断焕发新的生机与活力,不断提高机关党建科学化水平。要主动转变“就党建抓党建”的思维定势,牢固树立围绕中心抓党建、抓好党建促发展的“大党建”理念。要充分利用新技术、新手段开展党建工作,不断创新工作载体,开创工作新局面。要调动一切积极因素不断进行探索,善于学习借鉴外地的好经验、好做法,努力走出一条具有机关鲜明特点、符合机关实际、反映客观规律的机关党建新路子。要组织开展形式多样、直观生动、简便易行的党建活动,力争做到在党员管理上突出科学性,在活动方式上突出多样性,在教育内容上突出实效性,为机关党组织展现生机活力搭建新的平台,使机关党建工作呈现更多的精品和亮点。

四、在加强领导、落实责任上取得新突破。机关党建工作,关键在于加强领导。去年,市委印发了《关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施意见》。前段时间,市直机关工委和市直各级党组织在学习贯彻中央《条例》、省委《贯彻意见》和市委《实施意见》上取得了一定成效,但也存在一些问题。从了解的情况看,少数单位党组(党委)重业务、轻党建,把经济业务工作看成是实功、硬指标,容易出成绩,把党建工作看成是虚功、软指标,看不见摸不着;个别部门对机关党建工作认识不到位,机关党建工作有边缘化倾向;机关党员干部教育工作难度加大,一些机关党组织履行监督职能乏力;机关党建工作领导体制和管理体制也有待进一步理顺;等等。市直机关各级党组织要切实加强对机关党建工作的领导,各单位党组(党委)书记要增强党建“主业”意识,认真履行第一责任人的职责,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,解决好机关党组织的工作机构设置、人员编制、工作经费等实际问题,重要工作要主动过问,重要活动要亲自参加;分管领导和党务干部要立足本职,做到党建与业务工作有机融合、同步开展,共同推进机关党建工作目标落实。要把机关党建经费列入行政经费预算,为机关党组织开展活动提供经费保障。要尽可能为机关专职党务干部到基层调研和外出学习考察创造条件。要关心爱护干部,加强对机关专职党务干部的培养使用,有组织、有计划地安排机关党务干部与行政、业务干部之间的双向交流,增强党务工作的吸引力、影响力,把中央、省委和市委关于真正重视、真情关怀、真心爱护机关党务干部的要求落到实处。市直机关工委要加强对机关党建工作的领导和指导,切实发挥在规划指导、管理监督、协调服务等方面的职能作用。要积极配合抓好市直机关单位领导班子思想政治建设,加强对党员领导干部民主生活会的督促检查,及时向市委报告情况。要组织实施基层党建创新“书记项目”,引导市直机关各级党组织突出重点抓突破,打造一批富有肇庆特色,创新性、前瞻性和实效性强的基层党建品牌。要落实党建工作责任制,注重加强各单位基层党建工作考核,将有关情况及时报告市委党建工作领导小组办公室。

同志们,做好今年市直机关党建工作,使命光荣,意义重大。我们要在市委的正确领导下,开拓进取、真抓实干,努力提高机关党建科学化水平,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会胜利召开!


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460