在市直机关庆祝中国共产党成立91周年暨创先争优表彰大会上的讲话
2012-07-02

   

  黄 建 勋

  2012626日)

  

同志们:

  今天,我们在这里召开会议,庆祝中国共产党成立91周年,表彰市直机关在创先争优活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员,进一步动员市直机关各级党组织和广大党员在“建设能够代表珠三角科学发展成果的城市”的实践中再创佳绩、再立新功。在此,我代表市委向受表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺!向市直机关广大共产党员和党务工作者致以节日的问候!

  刚才,对市直机关在创先争优活动中涌现出来的市委办公室直属机关党委69个先进基层党组织和卢国辉152名优秀共产党员进行了表彰。希望受到表彰的先进集体和优秀个人戒骄戒躁,再接再厉,取得新的成绩,做出更大贡献。希望市直机关党组织和广大共产党员认真学习他们的好经验、好做法,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,求真务实,开拓创新,为我市经济社会发展做出新的积极的贡献。

  中国共产党自成立以来,紧密结合不同时期的历史任务和现实需要,开展了一系列以提高先进性和纯洁性为目的的学习教育活动,取得了一次又一次的理论突破和良好的实践成果。1942年,我们党在延安开展了整风运动,整顿党的作风,纯洁党的队伍,为夺取抗日战争和解放战争的伟大胜利奠定了坚实的思想基础和组织基础。新中国成立后,先后开展了社会主义改造运动、社会主义教育运动,为社会主义建设初期目标的实现奠定了重要基础;1978年,开展了真理标准大讨论,确立了实践是检验真理的唯一标准,为改革开放作了重要的思想准备; 1999年以来,先后开展了“三讲”教育活动、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动,对促进新时期党的思想建设、组织建设和制度建设产生了巨大的推动作用。91年来,中国共产党之所以能够成为领导中国革命、建设和改革事业的核心力量,承担起领导民族独立与复兴、人民解放与幸福的历史重任,根本原因就在于始终高度重视并不断加强先进性和纯洁性建设。实践证明,通过全面的、整体的、自上而下的学习教育活动,整顿党的作风,纯洁党的队伍,保持党的先进性和纯洁性,是我们党加强自身建设,发展党的事业的重要法宝和宝贵历史经验。

  创先争优活动是党的十七大作出的一项重大决策部署,是新形势下加强党的先进性和纯洁性建设的有效载体和有力抓手。市直机关认真贯彻中央和省、市委的部署,紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,把创先争优活动与完成市委、市政府的中心工作紧密结合起来,对照“坚定理想信念的先锋、提高机关效能的先锋、服务基层群众的先锋,提升业务水平的先锋、坚持清正廉洁的先锋”的标准要求,在服务中心、建设队伍,转变作风、提高效能,改革创新、树立品牌上下工夫,引导基层党组织和广大党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀,取得良好成效,服务意识明显增强,工作作风明显改善,办事效率明显提高,为全市经济社会科学发展作出了积极的贡献。在此,我代表市委,对市直机关各级党组织、广大党员干部和党务工作者表示衷心的感谢!

  当前,全市上下正在全力贯彻落实省、市第十一次党代会精神,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。市直机关各级党组织要以贯彻落实省、市党代会精神和迎接党的十八大为契机,认真总结市直机关创先争优活动经验,积极推动市直机关党建工作改革创新。下面,我讲几点意见:

  一、提升素质抓思想

     要加强理论武装,教育引导机关党员干部认真学习实践中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观,坚定社会主义、共产主义理想信念,在大是大非问题上立场坚定、旗帜鲜明,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要加强党性锻炼,教育引导机关党员干部讲政治、顾大局、守纪律,认真学习掌握党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验以及中央、省委和市委的一系列决策部署,围绕实施“两区引领两化”战略开展系列主题实践活动和以提高执行力为主题的勤政为民学习教育活动,自觉把机关党建工作放到全市大局中去思考、去谋划、去定位。要加强道德培养,教育引导机关党员干部模范践行社会主义核心价值体系,带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,弘扬“厚于德、诚于信、敏于行”的新时期广东精神,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  二、激发活力抓组织

  要进一步优化组织设置,按照有利于党员教育管理、有利于发挥党的领导、有利于巩固党的执政地位的原则,在按照部门单位为主设置党组织的基础上,积极探索更加务实管用、灵活便捷的基层党组织设置形式,理顺党组织关系,强化分类指导,增强党组织的凝聚力和战斗力。要进一步建好班子管好队伍,积极探索公推直选等有效方式,把党性强、作风正、素质高、能力好、群众拥护的党员干部推到机关党组织领导班子中来,使机关党组织班子的核心作用得到有效发挥,同时认真抓好党员的教育、管理、监督和服务工作。要建立健全党内关怀、激励机制,按照坚持以人为本、注重人文关怀和心理疏导的要求,通过建立党员思想定期分析制度和交心谈心制度,及时了解掌握其思想动态、心理情绪,帮助党员在思想上解疙瘩、在工作中鼓干劲、在生活上给关怀,努力建设文明和谐机关。

  三、提高效能抓作风

  要紧紧围绕改善和优化发展软环境的目标,进一步强化执行意识,提高执行力,力争在抓落实上见分晓、比高低、论英雄,努力在提高服务质量和办事效率方面取得新成效。要继续深化“转变作风三服务”、“承诺、履诺、评诺”、创建“人民群众满意服务窗口”和创建“文明单位”、“文明窗口”等活动,充分运用绩效考核的导向和激励作用,把开展活动与市直机关单位领导班子和领导干部年度绩效考核工作有机结合起来,不断提高机关服务基层、服务群众、服务企业的水平,以机关服务效能提高促进全市发展提速。要完善机关干部直接联系群众制度,坚持民情日记、走访调研、驻村蹲点、结对帮扶等做法,广泛开展下基层活动,强化干部在一线服务、政策在一线落实、问题在一线解决,密切党同人民群众的血肉联系。

  四、着眼长效抓制度

  要把制度建设贯穿党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设之中,着力构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的机关党建制度体系。要强化以民主集中制为核心的机关党内民主制度建设。不断完善党务公开、党内情况通报、党内选举、党内民主监督等制度,落实机关党员对党内事务的知情权、参与权、选举权、监督权。要进一步健全和完善机关党组织生活会、党员教育管理、发展党员、民主评议、党内表彰、党内关爱和党员联系服务群众等制度,推动机关党建工作制度化、规范化。要认真总结市直机关开展创先争优活动的经验做法,建立健全创先争优长效机制,推动创先争优常态化长效化。

  五、落实责任抓保障

  要坚持“书记抓、抓书记”,各单位党组(党委)书记要切实增强党建“主业”意识,认真履行第一责任人的职责,定期听取机关党建工作汇报,研究解决实际问题。要深入实施基层党建创新“书记项目”,结合机关工作特点,打造一批富有肇庆特色,创新性、前瞻性和实效性强的基层党建品牌,充分发挥书记抓党建的示范带动作用。市直机关工委要进一步加强对机关党建工作的组织领导,对机关基层党组织贯彻落实市委的决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。

  同志们!回首波澜壮阔的历程,我们满怀自豪;站在新的历史起点,我们重任在肩。市直机关各级党组织要在市委的正确领导下,同心同德、励精图治,真抓实干、创先争优,以改革创新精神全面加强机关党的建设,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,为把肇庆建设成为能够代表珠三角科学发展成果的城市作出新的更大的贡献!

  

  


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460