在肇庆市直机关关心下一代工作委员会成立大会上的讲话
2012-07-20

 

 

在肇庆市直机关关心下一代工作委员会成立大会上的讲话

 

梁钧权

20127月19

 

尊敬的李秀焱副主任,各位领导、同志们:

今天,我们在这里召开肇庆市直机关关心下一代工作委员会成立大会,这标志着市直关工工作已经步入正轨,即将开创一个新局面。对关工工作,尤其是市直关工委的成立,市委常委、组织部部长黄建勋同志高度重视,多次关心过问、指导督促,本来他还要亲自参加今天的成立大会,因公务繁忙未能参加。在此,我代表建勋同志、市委组织部、市直机关工委对市直关工委的成立表示热烈的祝贺,向多年来为我市关心下一代工作做出突出贡献老领导、老同志,以及市直机关从事关心下一代工作同志们和志愿者们致以崇高的敬意!

同志们,老同志具有丰富的阅历和经验,是国家宝贵的财富,充分发挥他们在青少年教育中的积极作用,正是发挥所长,用得其所。市直机关关工委的正式成立,对于整合市直关工工作的资源,不断发展壮大关工组织,拓展工作领域,丰富工作内容,创新工作方式,做好未成年人思想道德教育工作,积极为未成年人办实事、办好事,促进青少年健康成长,为肇庆的经济发展培养一代又一代优秀人才,将起到一个有力的促进作用。市直关工委的具体工作,刚才周可同志已经讲得很具体了,秀焱同志也提出了很好的意见,在这里就不再重复,我着重强调三点意见:

一、进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感

青少年是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人。关心教育好下一代,是关系国家前途和命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,市直单位要充分认识做好关心下一代工作的意义,增强做好关工委工作的责任感和使命感,关心支持关工工作。一是关心下一代工作是构建社会主义和谐社会的重大举措。教育青少年健康成长,涉及千家万户的幸福,牵动着每一个家长的心。做好关心下一代工作,是涉及广大人民群众切身利益的民心工程,也是构建社会主义和谐社会的基础工程。二是关心下一代工作是老同志发挥余热的重要舞台。老有所为,用亲身经历去教育培养下一代,进一步发挥老同志在关心下一代中的作用,把市直机关关心下一代工作做的更好。

、以科学发展观为统领,努力开创市直机关关心下一代工作的新局面

市直关工工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以全面提高青少年素质为重点,发挥优势,开拓创新。要充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范这“五老”优势,努力搭建出一个老同志发挥余热的重要舞台,老有所为,用亲身经历去教育培养下一代。要积极创新关心下一代工作活动载体,认真研究和掌握青少年中不同群体的成长特点和规律,不断丰富活动载体,多采取青少年喜闻乐见的形式,有效增强教育的知识性、科学性、娱乐性和趣味性,促进青少年在活动中坚定信仰、积累知识、增长才干、强壮体魄。

三、进一步加强对关心下一代工作的组织领导

教育培养青少年是我们党和政府一项长期的战略任务。各直属党组织要贯彻落实科学发展观,切实把关心下一代工作摆在突出的位置,不断健全和完善关工委组织,努力做好关心下一代工作,为市直机关青少年的健康成长营造良好的环境。一是进一步加强组织领导。关工委工作是关心下一代工作的重要组成部分。关心青少年健康成长,是各单位义不容辞的职责,未建立关工委组织的单位,要力争创造条件建立,切实在思想上重视、工作上支持、经费上保障,努力为他们发挥作用创造良好的条件。二是进一步加强组织建设。各单位切实抓好关工委班子建设,动员更多热爱关心下一代工作的老同志充实到关工委的领导班子中来。要切实抓好“五老”队伍建设,要善于把老同志政治热情引导好、活动组织好、作用发挥好。关工委组织活动时,要坚持“尽力而为,量力而行”和“自觉自愿,互惠互利”的原则,做到科学合理安排,既要注意发挥好、保护好老同志的优势和作用,更要注意保护好他们的身体健康,让老同志轻轻松松地工作、愉愉快快地生活。三是要进一步营造有利于关心下一代工作的良好环境。关心下一代工作是一项全局性工作,需要大家齐抓共管,动员方方面面的力量参与到关心下一代工作中来,努力形成共同关心下一代工作的良好氛围。

同志们,关心下一代工作功在当代、利在千秋,使命光荣、任重道远。我们要共同努力,把市直机关关心下一代工作做好,为实现市第十一次党代会确立的“两区引领两化”宏伟蓝图,加快转型升级、建设幸福肇庆做出应有的贡献,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。最后,衷心希望同志们在做好关心下一代工作的同时,劳逸结合,保重身体。祝愿大家身体健康、工作顺利、生活幸福!

 


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460