黄建勋常委在市直机关党建工作暨机关作风建设年活动动员会上的讲话
2013-03-08

黄建勋

 

去年以来,市直机关各级党组织认真贯彻落实中央、省委和市委的各项决策部署,围绕中心、服务大局,在学习贯彻党的十八大和省、市党代会精神、开展“转变作风三服务”主题实践活动、推进学习型党组织建设、深入贯彻落实《条例》、实施基层党建创新“书记项目”、抓好绩效考核等方面做了大量卓有成效的工作,为全市党建工作和经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表市委,向市直机关全体党员和广大机关党务工作者,向支持、参与机关党建工作的同志们表示亲切的慰问和衷心的感谢!刚才,钧权同志总结了2012年市直机关党建工作,提出了2013年工作意见,我表示赞同。希望大家紧密结合实际,认真抓好落实。

党的十八大报告提出:“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。建设“三型”执政党,关键在于建设“三型”党组织,打牢根基。市直机关要深刻把握建设“三型”党组织这个基础工程,切实抓基层、打基础、创特色、求实效、上水平。下面,结合开展机关作风建设年活动,我就打造党组织,努力提高机关党建工作科学化水平讲几点意见:

一、以学为先,强化素质,着力推进学习型党组织建设

“三型”党组织建设,学习是先导。要常抓不懈,使读书学习成为党员干部的一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。一是注重理论武装。要把十八大精神作为市直机关党建工作的指南,武装头脑、指导实践、推动工作。各单位要通过理论中心组学习、党组织生活会、读书会、学习讲坛等多种形式,认真学习贯彻党的十八大、《党章》、《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习省、市委重要会议精神。二是注重党性教育。今年重点开展以“三个自信”(道路自信、理论自信、制度自信)为主要内容的理想信念教育,作为各级各类干部教育培训的必修课。大规模组织党务干部培训,打造一支思想好、能力强、作风硬的高素质党务干部队伍。三是注重学以致用。市直机关各级党组织要深刻理解并运用一系列新的理论成果指导实践,围绕中心、服务大局,结合工作实际,认真思考、主动谋划,进一步增强工作的前瞻性、自觉性和创造性,努力在推动“两区引领两化”战略上取得新突破,在落实珠三角《规划纲要》上取得新进展,在建设美丽肇庆幸福家园方面取得新成效。

二、以人为本,强化服务,着力推进服务型党组织建设

“三型”党组织建设,服务是核心。要着眼大局,以服务中心为使命,以推进发展为责任,以为民便民利民为根本。一是总结提升“转变作风三服务”活动。去年,市直机关工委以“转变作风三服务”主题实践活动统领机关党的建设,推进了机关作风转变、推进了狠抓落实工作氛围的形成、推进了重点工作的开展和热点难点问题的解决。在主题实践活动上,我们积累了一定的经验,也培养和锻炼了队伍。要做好总结提高,更好地把党建主题活动融入到机关业务工作中,统筹兼顾,推动中心工作的开展,推动机关党建工作走在党的基层组织建设的前头。二是扎实开展机关作风建设年活动。2月22日市委召开全市机关作风建设年动员大会暨市纪委第十一届三次全会,对全市开展机关作风建设年活动进行了动员部署。市直机关工委作为领导小组成员单位,要主动参与,密切配合,把市委开展机关作风建设年活动的部署贯彻好、落实好。市直机关各级党组织要充分认识加强作风建设的极端重要性和现实紧迫性,同市委保持高度一致,下大决心解决“庸、懒、推、拖”等一些久治不愈的老大难问题,以作风建设的新成效,给投资者增信心、给社会树形象、给发展添活力。各直属党组织要发挥政治优势和组织优势,通过机关作风建设年活动,聚合正能量,优化发展环境,促进中心工作的落实,促进业务部门各自任务的落实。领导干部要当好表率,带头改作风,带头调查研究,带头开展“五查”活动,带头落实整改。各单位要开展“党委书记接待日”活动,充分发挥“领导抓、抓领导”的示范、引领作用,把问题解决在单位、基层和一线;开展党员“亮身份、作表率”活动,调动积极性、主动性和创造性,发挥先锋模范作用,使各级党组织、党员领导干部、党员把党建工作的任务融入到作风建设的各项工作中。窗口单位要继续开展“人民满意服务窗口”等活动,展示好作风、好形象。完善激励、监督和约束机制,把“承诺、履诺、评诺”作为转作风的关键环节,一抓到底;把作风考评纳入绩效考核,开展“群众评干部”、“基层评机关”、“企业评部门”活动,考核结果作为选人用人、奖勤罚懒的重要依据。通过机关作风建设,实现解放思想有新突破,转变职能有新举措,服务水平有新提高,干净干事有新气象。三是认真做好开展群众路线教育实践活动的各项工作。要及早谋划,为开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动做好准备。上半年,做好调查研究,组织开展群众路线大家谈,为开展活动摸清情况。下半年,按照中央和省委的部署自上而下、分级分批开展群众路线教育实践活动,既落实好“规定动作”,又创新“自选动作”,注重分类指导,突出服务群众,强化监督检查。通过开展群众路线教育实践活动,使全市机关党员干部特别是领导干部贯彻执行党的群众路线的观念更加牢固,做好新形势下群众工作的能力更加增强,群众工作的成效更加明显,使广大群众得到更多实惠,党群干群关系更加密切。

三、改革创新,勇于探索,着力推进创新型党组织建设

“三型”党组织建设,创新是关键。一要创新工作理念。主动转变“就党建抓党建”的思维定势,牢固树立围绕中心抓党建、抓好党建促发展的“大党建”理念。增强抓党建的“主业”意识树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建不称职”的观念。要进一步落实党建工作责任制,明确党员领导干部抓党建工作的责任,把部门党组(党委)、机关党委、党总支、党支部等各个层面的积极性、主动性都调动起来,齐心协力,做到业务工作和党建工作“两手抓、两手硬”。二要创新体制机制。市直机关工委要敢于开拓创新,拿出具体的方案和措施来,从体制机制层面着力解决关系不顺畅、保障不到位、责权利不相称等问题。建立健全机关党建工作合力机制,探索建立工委班子成员联系市直机关党组织制度,加强对机关党组织的领导;探索建立市直机关工委与县(区、市)机关工委工作联系沟通的体制,保障全市机关党建工作全面推进、整体提高;探索建立机关党建与基层党建联动机制,在组织体系建设、党员教育管理、党务干部队伍建设、党内活动开展、党内民主监督等各个方面优势互补、资源共享、合作共赢。三要创新工作载体。有了好的工作载体,机关党建工作就会有强有力的“支撑点”和“抓手”。市直机关工委和市直机关各级党组织在这方面进行了一些很好的、有益的尝试,如去年组织开展的“承诺、履诺、评诺”活动,取得了较好的成效。要调动一切积极因素不断进行探索,善于学习借鉴外地的好经验、好做法,结合肇庆实际,努力走出一条具有机关鲜明特点、符合机关实际、反映客观规律的机关党建新路子。

同志们,市委对机关党的工作提出了更高要求,也为机关党务工作者奋发有为、干事创业提供了更多机会。希望大家认真落实好市直机关工委今年的工作部署,真抓实干,力争2013年党建工作再上新台阶。

 

 


相关附件:

中共肇庆市直属机关工作委员会 技术支持:肇庆市信息中心

地址:肇庆市天宁北路80号4号楼3楼

邮编:526040 联系电话:2233460